В проектах Улюкаева-младшего ищут бюджетные деньги

Сын проштрафившегося министра занимался продюсированием авторского кино, и депутаты Госдумы даже пытались запретить прокат его кинокартины "Страна Оз" за нецензурную брань, сцены алкоголизма и насилия

Одним из главных российских фильмов 2015 года кинокритики называли "Страну Оз" режиссера Василия Сигарева - лауреата XXVI Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Эта "хулиганская новогодняя комедия", продюсером которой был Дмитрий Улюкаев, получила приз за лучший сценарий и, по словам известного кинокритика Антона Долина, была "встречена с восторгом" ее первыми зрителями.

Кадр из фильма "Страна Оз". Продюсер Дмитрий Улюкаев

Несмотря на подобные положительные отзывы и звездный состав (в картине, в частности, снялся Гоша Куценко), в прокате она провалилась, собрав всего $307,6 тыс. при бюджете $1,5 млн (для сравнения: примерно такой же бюджет был у фильма "Карты, деньги, два ствола", а у "Паранормального явления" - в 100 раз меньше).

Если критики встретили фильм благожелательно, то некоторые политики отнеслись к нему негативно. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в обращении на имя президента России призывал запретить его показ в кинотеатрах, поскольку картина демонстрирует не самые приглядные стороны российской действительности: в "Стране Оз" много мата (ругается даже Инна Чурикова), сцен насилия и алкоголизма.

Продюсеры фильма признавались, что многие актеры (среди них, например, Константин Хабенский и Федор Бондарчук) отказались сниматься в фильме, посчитав сюжет фильма слишком чернушным.

Продюсированием фильма занималась компания White Mirror, а именно два человека - Софико Кикнавелидзе и Дмитрий Улюкаев, сын бывшего министра экономического развития РФ. В 2015 году у них вышел еще один фильм - "Я умею вязать", однако, в отличие от "Страны Оз", никакого резонанса эта картина не вызвала. До этого Дмитрий Улюкаев пробовал себя в качестве оператора: он снимал фильмы "Жизнь врасплох" (2007), "Дом без адреса" (2010), "Разносчик" (2013) и "Рядом" (2014), а в 2016 году он принимал участие в съемках картины "Забытое".

Дмитрий Улюкаев. Фото: instagram.com/chiquitopescadito

"Газета.Ru" повнимательнее присмотрелась к бизнесу Улюкаева-младшего. По данным базы "Контур.Фокус", продюсерская компания ООО "Белое зеркало" была учреждена в 2011 году. 50% фирмы владеет Софико Кикнавелидзе, она же является директором. Остальная доля в компании принадлежит сыну экс-министра Дмитрию Улюкаеву. В 2013 году "Белое зеркало" получило государственную финансовую поддержку в размере 4,7 млн руб. от Министерства культуры на создание фильма "Я умею вязать".

Впрочем, как заявляла в интервью в СМИ Кикнавелидзе, Минкульт выделил деньги только на завершение проекта. Основное же финансирование шло через фонд "Финансы и развитие". Надо отметить, что учредителем "Финансов и развития" являлись фонды "Общественное мнение" и "Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара". В последнем учреждении Улюкаев-старший в 1994–1996 и 1998–2000 годах работал заместителем директора.

По данным СМИ, "Страну Оз" Дмитрий Улюкаев снимал без государственной поддержки. "Еще сценарий не был готов до конца, а уже появилась продюсер Софико Кикнавелидзе, - говорил режиссер фильма Василий Сигарев. - Кстати, мы снимали не на госденьги".

Сама Кикнавелидзе в том же интервью утверждала, что фильм снят на "полностью частные деньги", однако источник их происхождения не раскрывала. "Газета.Ru" обратилась к Кикнавелидзе и Улюкаеву-младшему за комментарием, однако ответа не получила.

Не внесло ясности и изучение титров фильма, где, как правило, указывают физических и юридических лиц, причастных к финансированию и съемкам.

В титрах "Страны Оз" съемочная команда выражает благодарность ПАО "ЛУКойл" и ПАО "Газпром", а также мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который снялся в фильме в эпизодической роли.

Однако, как именно они способствовали появлению картины на свет - неизвестно.

Дмитрий Улюкаев к моменту выхода фильма уже был вполне состоявшимся бизнесменом: с ноября 2004 до 2006 года он владел офшорной компанией Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (впоследствии она перешла под контроль второй жены экс-министра экономического развития Юлии Хряпиной). Кроме того, он являлся совладельцем московской компании "Юрусстрой", которая занималась архитектурой и строительством.

Ответить:

Выбор читателей