Беспилотники научились "вынюхивать" взрывчатку

То, что раньше можно было видеть лишь в фантастических фильмах, уже через 3-5 лет войдет в повседневную жизнь. Летающие сканеры распространятся так же, как и считыватели радужной оболочки глаза и черт лица

Новая технология будет востребована как военными, полицейскими подразделениями, так и гражданскими компаниями. Российские разработчики лазерного спектрометра могли еще раньше занять новый рынок, но профильные корпорации не проявляли к таким проектам интерес.

Платформа для запуска дронов и отслеживания их операций в воздухе. Фото: Airobotics

Уникальный израильский беспилотник (БЛА), не имеющий аналогов в мире, - плод совместной разработки производителей БЛА Airobotics и создателей лазерных систем Laser Detect System (LDS). Беспилотник SpectroDrone оснастили электронно-оптическими компонентами, содержащими источник лазерного излучения. Камера высокого разрешения выбирает наземную цель, например, грузовик. Затем лазерный дальномер излучает разной длины волны, сканируя содержимое машины. Благодаря интеграции лазера со спектрометром и специальному программному обеспечению беспилотник автоматически проводит анализ на содержание различных веществ в опасных для жизни объемах.

Компания LDS имеет большой опыт разработки спектрометров с лазерным сканированием, но внедрение системы на автономный беспилотный аппарат стало инновационным решением. Теперь военные смогут отправлять разведчиков-дронов в тыл врага и получать информацию о скоплении боеприпасов, химического, а также биологического оружия. Программа беспилотника легко интегрируется в единую систему управления. Это означает роботизацию целой войсковой операции, когда один беспилотник находит опасные участки, затем передает данные на командный пункт и дрону-бомбардировщику. В итоге без вмешательства человека происходит операция по зачистке вражеской территории. При этом алгоритм операции может выстраиваться по усмотрению командования. Можно внести в программу БЛА SpectroDrone параметры опасных веществ от видов до объемов, при которых беспилотник передает все о геолокации другому атакующему БЛА. В то же время можно настроить SpectroDrone на передачу информации только на командный пункт, если обнаружены опасные биологические или химические вещества. Не менее эффективен сканер-беспилотник в городских условиях для выявления замаскированных террористами опасных веществ.

Главная ценность инновационной технологии - в ее широком применении. Именно этого сейчас не хватает таким российским корпорациям, как Ростех, куда входит большинство оборонных предприятий. Авторы израильского проекта предлагают разработку, которая получит спрос не только у военных. Среди гражданских компаний "дрон-нюхач" будет востребован в горнодобывающей промышленности для контроля выброса опасных газов. Например, угольные разрезы смогут проводить мониторинг не только стационарными системами, но и беспилотниками, выявляя выбросы опасного метана. Химическая промышленность также найдет применение новой технологии. Ведь спектрометр беспилотника имеет широкую гамму идентификации, вплоть до анализа минеральных материалов. Вполне эффективным БЛА может быть при облете магистральных трубопроводов, обнаруживая утечки газа.

Благодаря военным госзаказам создатели смогут окупить затраты на исследование и сделать стоимость гражданской версии доступной для большинства потребителей. В то же время разработчик не будет зависеть от госзаказа, который может быть прекращен из-за дефицита бюджета. А высокое качество позволит выйти на экспортный рынок военной и гражданской продукции. До внедрения сканеров взрывчатки БЛА получил высокотехнологическое оснащение в виде камеры для картографирования и наблюдения, камеру инфракрасного спектра для систем безопасности. А также гиперспектральные, мультиспектральные и лазерные датчики. Интересно, что компания Airobotics, создавшая носителя лазерной системы - дрона Optimus, была уже успешной и востребованной на рынке. Совместный проект с компанией LDS позволил обеим компаниям открыть новый рынок, который еще никто не освоил.

Еще недавно такую технологию можно было увидеть только в фантастических фильмах, но уже через 3-5 лет подобные летающие сканеры войдут в повседневную жизнь. Например, сегодня успешно используется система сканирования человека по радужной оболочке глаза и чертам лица. Благодаря постоянному уменьшению размеров микрочипов в электронных устройствах системы сканирования смогут легко внедряться в небольшие дроны. А поскольку сегодня уже есть беспилотники размером с птичку колибри, то к 2020 г. мы вполне можем увидеть летающих по городу полицейских микродронов. Они будут сканировать машины, сумки, лица людей, не вторгаясь в их личное пространство.

Пока же системы несовершенны. Тот же SpectroDrone имеет ограниченный радиус автономного полета в 3 километра. Сканировать объекты дрон сможет на небольшом отдалении в несколько метров. То есть он виден и потому может быть сбит противником. По мнению экспертов, газоанализатор на БЛА должен иметь возможность "обнюхать" объекты или людей вплотную, если опасные вещества или пары находятся в закрытых контейнерах.

Примечательно, что сама технология лазерных спектрометров не нова. Эта система стояла еще на космической станции "Мир" и сканировала выхлопы крупных предприятий. Есть вероятность, что сейчас такую систему внедряют и на спутниках-разведчиках. Роскосмос вполне мог создать "дроны-нюхачи" получше израильских и стать лидером на новом рынке, продвигая отечественную продукцию. Благо технические наработки и конструкторский опыт позволяют внедрять новые технологии на таком уровне. Но инновации в очередной раз прошли мимо России. Тем не менее Ростех может создать конкурентную продукцию в этой нише, чтобы российским предприятиями, включая заводы самого Ростеха, не пришлось закупать израильскую продукцию.

Ответить:

Выбор читателей