США рыщут в Сети недовольных россиян

Госдепартамент выделил трем американским исследовательским центрам грант на 700 тысяч долларов на изучение аккаунтов активистов из России, Египта и Турции, чтобы выявить возможности влияния информационных вбросов на общественное мнение и способность их воздействия на ситуацию в стране

Госдепартамент США выделил трем американским исследовательским центрам грант на $700 тыс. на изучение сетевых страниц российских, египетских и турецких активистов и общественных организаций, в том числе в Twitter, сообщает в среду, 23 ноября, Russia Today. Главная цель исследования - выявить возможности влияния информационных вбросов на общественное мнение и способность их воздействия на ситуацию в стране в целом.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Как отмечает издание со ссылкой на сайт грантополучателей Штатов, в программе задействованы Social Dynamics Laboratory (Корнелльский университет), Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (Лаборатория прикладной физики при университете имени Джонса Хопкинса) и Morningside Analytics. Именно эти организации будут вести мониторинг опубликованных негативных постов, в которых выражается недовольство жизнью в своей стране.

Аналитики будут следить за ростом напряжения, составят типичный портрет гражданского активиста. На основе полученных результатов специалисты планируют выявлять, как эти пользователи аккаунтов через социальные сети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в государстве.

"Текст публикаций в Twitter носит больше неформальный характер и часто бывает трудно отделить важную информацию от прочего эмоционального шума. Мы будем использовать подходы, которые выходят за рамки поиска по ключевым словам и хештегам. Мы разработаем метод, по которому можно будет отличать нужные темы в сообщениях по выражениям аффекта (т.е. эмоциям) и настроения (положительное и отрицательное мнение о конкретном событии, человеке или ситуации)", - цитирует описание гранта RT.

Телеканал напоминает, что за 2016 г. правительство уходящего с поста президента США Барака Обамы неоднократно выделяло гранты американским университетам на всевозможные исследования России. Например, в сентябре Колумбийский университет в Нью-Йорке и Индианский университет в Блумфилде уже получили финансовую подпитку в размере $1 млн на социальные исследования о россиянах.

Необходимо отметить, что неожиданная информация сегодня пришла из Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь местные власти обвинили иностранных агентов в попытке раскачать ситуацию в регионе, в том числе воздействуя на оленеводов через интернет, сообщает портал Ura.ru.

Издание ссылается на заявление директора департамента внутренней политики Сергея Климентьева, который в ходе выступления перед депутатами регионального Заксобрания 21 ноября заявил о том, что в округе намеренно создается "точка напряжения". "Это большая наступательная информационная операция, которая, конечно же, имеет свой сценарий и свое управление", - сказал он.

Сообщается, что собравшимся продемонстрировали видеоролик, в котором рассказано о связи международного фонда "Батани", признанного в нынешнем марте Минюстом иностранным агентом, и некой группы "Голос Тундры" в соцсети "ВКонтакте". В данном сообществе поднимаются важные для местных кочевников темы, как то: вопрос о сокращении поголовья оленей, последствиях сибирской язвы, настигшей регион этим летом, и работе санитарной авиации в тундре.

По утверждению ямальского политолога Евгения Забродина, поддержавшего позицию властей, сейчас местных оленеводов специально настраивают против руководства региона. В качестве примера нагнетания противостояния он привел появление роликов "Гринписа", которые, по мнению эксперта, "формируют мнение о том, что коренное население хочет выжить". Также подозрительным является и тот факт, что провокационные комментарии распространяются в соответствующей группе "ночью, когда оленеводы спят", подчеркивает Забродин.

Необходимо заметить, что на странице "Голоса Тундры" отметают всякие подозрения о связи с иноагентами. Там появилось сообщение, в котором опровергаются соответствующие догадки Климентьева. Авторы поста утверждают, что пользователи сами подписываются на сообщество и помогают друг другу решать насущные проблемы. "Мы надеемся на лучший исход, мы надеемся, что "люди у руля" поймут наш простой народ. К кому идти за помощью? Естественно, к вам уважаемые чиновники. Мы надеемся на взаимопонимание и взаимодействие с вами", - говорится в заявлении администраторов группы.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей