Москва оценила цензуру СМИ РФ в демократическом ЕС

Антироссийская резолюция, принятая Европарламентом, естественно, не могла остаться незамеченной. Но ее принятие свидетельствует не о борьбе с реальной угрозой, считают в РФ, а о кризисе в самом ЕС

Президент РФ Владимир Путин после появления новости о принятии Европарламентом резолюции о противодействии российским СМИ поздравил журналистов Russia Today и Sputnik с высокой результативностью их работы, при этом заметив, что Россию "все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого".

Фото: RT

Реакция российского парламента была куда более жесткой. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду на возобладание здравого смысла в Евросоюзе. Но не исключил и ответных мер в случае, если деятельности Россотрудничества будет оказано реальное противодействие, а российские СМИ начнут цензурировать.

Член комитета Госдумы по международным делам, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железнякзаявил, что "в связи с убийством свободы слова резолюцией Европарламента об информационном противодействии российским СМИ, принятой сегодня", народам Европы можно только принести соболезнования. Он назвал принятие подобного документа "полнейшей русофобской дикостью" и отметил, что тем самым антироссийское лобби приравняло угрозу, якобы исходящую от нашей страны, к международному терроризму. И это при том, что именно наша страна не просто осуждает на государственном уровне это смертельно опасное вселенское зло, но и ведет с ним непримиримую борьбу.

Но еврочиновники "не готовы смириться с изменением политического вектора в сторону защиты национальных суверенитетов и испытывают шок в связи с очевидным ростом патриотических сил в европейских странах", - цитирует его комментарий РИА "Новости". А кроме того, теряющая свое влияние евробюрократия, пытаясь сохранить ЕС, который уже со все й очевидностью трещит по швам, выдвигает все более абсурдные обвинения в адрес РФ и предлагает ввести в адрес ее СМИ цензуру и тем самым наступить на горло свободе слова, которую на Западе так любят декларировать в числе основополагающих европейских ценностей".

Между тем, как отметил в комментарии РИА "Новости" глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, эта резолюция сама по себе "является инструментом пропаганды и информационной войны". Эта запредельная, по его словам, демонизация нашей страны имеет свои причины. И главная - "серьезный кризис в западной системе, который затронул не только институты, но и ценности". Подтверждение тому – то, что последние судьбоносные для Европы явления, подобные росту антимигрантских настроений, рост популярности правых партий и право-радикалов, Brexit и даже победа Дональда Трампа на выборах в США  объясняются российским воздействием и  "кознями вражеской пропаганды".

По мнению сенатора, кризис евродемократии и падение доверия в ЕС к политикам и элитам со стороны населения, лишний раз подтверждается тем, что любые альтернативные мнения тут же встречаются огульными обвинениями в фашизме, действиях по указке Москвы. Содержательным дискуссиям места уже нет.

Новый антироссийский демарш – это, по его словам, "не только попытка обеспечить себе монополию на информацию, но и на ее интерпретации".

И тем не менее, считает Косачев, Москва не должна отвечать симметрично, вводя цензуру в отношении европейских СМИ.

Ибо Россия уверена в своей правоте, и ее сила именно в том, что она дает альтернативный взгляд на происходящее в мире, подкрепляя его фактами с мест событий. Это – демократический подход, и я могу лишь порадоваться его мощному влиянию на Западе ", -  приводит агентство слова парламентария.

Европарламент 23 ноября принял резолюцию о противодействии российским СМИ, в которой назвал агентство Sputnik и телеканал RT главными информационными угрозами ЕС и обвинил Москву в финансировании оппозиции в странах союза и внесении раскола в ряды европейцев. Противодействие "враждебной пропаганде" России приравнено в ней к борьбе с "Исламским государством*" (запрещено в РФ – ред.).

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей