Брюссель опять кинет Киев с визами

Даже если все сложится наихудшим и наиболее вероятным образом для Порошенко, не факт, что от этого выиграет Тимошенко, считают российские аналитики. Украина же проиграет в любом случае

В четверг, 24 ноября, в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина - ЕС. На нем планируют рассмотреть вопрос либерализации визового режима Украины с Евросоюзом, а также выполнение минских договоренностей.

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ZUMA/ ТАСС

Но главная цель Порошенко - добиться в Брюсселе всесторонней поддержки Украины со стороны ЕС в виде предоставления финансовой помощи Киеву в размере $600 млн и продления антироссийских санкций, сообщает Financial Times (FT).  

Неслабые аппетиты Порошенко подогреваются и недавними заявлениями Барака Обамы: последний говорил о необходимости сохранения санкций против РФ, и это было преподнесено как дружественный по отношению к Киеву жест со стороны Запада, напоминает FT. Однако неясность относительно позиции Трампа по украинскому вопросу заставляет европейских дипломатов нервничать и строить прогнозы о возможности снятия санкций после инаугурации нового президента США. 

Порошенко же попытается призвать страны ЕС "уломать" Вашингтон отказаться от таких намерений, сообщает издание со ссылкой на постоянного представителя Украины при Совете Европы Николая Точицкого. "Таким будет наше послание европейцам, и я думаю, что они его передадут", - заявил он.

Один из высокопоставленных европейских чиновников, комментируя планы Порошенко, отметил, что "сейчас украинцы боятся изменений во внешнеполитическом курсе США еще больше, чем мы - буквально до дрожи". По его словам, "сейчас особенно важно показать, что возможность положительного исхода событий существует".

Также, уточняет издание, Брюссель якобы намерен предоставить запрашиваемые Киевом $600 млн, несмотря даже на сомнения европейцев в антикоррупционных успехах Украины.

Однако за Порошенко пока можно не радоваться: скорее всего, искомых сумм никто не даст, с отменой виз в Европу тоже не все так просто, да и от Трампа Украине ничего хорошего ждать не стоит.

Кстати, как сообщают в среду СМИ, Трамп подтверждает настрой на нормализацию отношений между Вашингтоном и Москвой, хотя и избегает термина "перезагрузка". Как пишет The New York Times, Трамп отказался сообщить подробности своего состоявшегося в этом месяце телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, но отметил, что было бы "хорошо", если бы он и Путин поладили.

"Если некоторые республиканцы действительно не уговорят Трампа развернуться к России задом, а к Порошенко передом, для Петра Порошенко это станет обрушением всей политической конструкции, которую он и его команда пытаются выстроить на Украине. Речь идет о том, что США пока их единственная внешняя группа поддержки, которая хоть как-то оправдывает присутствие Порошенко на посту президента, а его команды - на ключевых постах украинского государства. Никаких успехов Порошенко продемонстрировать просто не может, ему осталось одно - поддерживать неугасимый огонь русофобии в пределах видимости, что в Европе, что в США. Как хранитель этого огня он, собственно, и выступает. Должность эта ритуальная, и Порошенко, судя по всему, всем уже надоел", - заявил "Утру" директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Если этот суровый для украинских властей прогноз сбудется и Трамп действительно начнет налаживать конструктивные отношения с РФ, на лояльность европейцев Порошенко тоже может не рассчитывать. "Если Трамп выполнит свое предвыборное обещание и попытается развернуть вектор внешней политики, уведя это острие от России, полагаю, что европейская (точнее, брюссельская) политика тоже по мановению палочки изменит свое направление, и мы вдруг увидим доброжелательных европейцев, которые скажут: "Санкции? Какие санкции? Вы что! Мы всегда за дружбу, мы всегда готовы с вами дружить и сотрудничать, давайте восстанавливать наши 500-миллиардные торгово-экономические обороты и забудем все прошлое, кто прошлое помянет, тому глаз вон", - прогнозирует эксперт.

Пока что Порошенко пытается выпросить у спонсоров немного мелочи, поскольку крупных сумм ему уже не дают, но ему это вряд ли поможет. Да и "обещать", как известно, не значит "жениться". Алексей Мухин уверен: никаких 600 млн Украина не получит. "Давайте говорить о реалиях: последний транш, который выделялся Украине европейскими странами, составил $50-60 миллионов. А то, что они обещают… Ну мало ли кто что обещает", - сказал собеседник "Утра".

В вопросе введения безвизового режима, по мнению украинских экспертов, каких-то прорывов тоже ждать не стоит. "Саммит не вырабатывает документов, которые бы могли поменять нашу социально-экономическую действительность. По большому счету он вряд ли закончится чем-то прорывным - с учетом меняющейся ситуации в США все ключевые решение будут заложены уже на период новой администрации. Но, возможно, мы получим очередные гарантии для безвизового режима и даже услышим период его вступления. Я ставлю на начало 2017-го", - говорит политэксперт Руслан Бортник. Эксперт-меж­ду­на­родник Андрей Бузаров также полагает, что саммит всего лишь промежуточный этап и никаких сроков Украине по "безвизу" не скажут. 

Ранее эксперты прогнозировали, что в случае ухудшения ситуации под новогодние праздники на Украине вполне можно ожидать нового полноценного Майдана. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, большое значение будет иметь транш МВФ, который может и не прийти, перспективы Кабмина и президента, на которых оказывается большое давление, и вопросы экономики. Судя по перспективам Порошенко в Брюсселе и последним заявлениям Трампа, все может сложиться для президента Незалежной не лучшим образом, что развяжет руки его политическим оппонентам.

Однако даже если ни денег, ни Трампа, ни ЕС Порошенко не получит, не факт, что наилучшим образом все сложится для Тимошенко, рейтинг которой уже обогнал президентский. И тем более не факт, что и она развернулась бы в этом случае "передом" к РФ.

Как следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 4 по 13 ноября, если бы выборы главы государства состоялись в середине ноября, Тимошенко победила бы на них со счетом 21,3% против 18,5% (у Порошенко). При этом в случае выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко победа первой была бы чуть более убедительной - 23,8% против 17% голосов избирателей. Более трети опрошенных, кстати, участия в голосовании не приняли бы вообще.

Но гадать на кофейной гуще о том, как сложились бы отношения РФ с "президентом Тимошенко", пока явно преждевременно, считает Алексей Мухин, тем более что в результатах соцопроса есть определенные сомнения - "учитывая, что Тимошенко явно готова оплачивать подобного рода соцопросы в свою пользу, пытаясь привлечь к себе внимание". "И она, конечно, надеется на досрочные президентские выборы, это тоже надо учитывать. Я полагаю, взять реванш для Юлии Владимировны сейчас дело принципа, но я лично этому опросу не верю. С другой стороны, тот факт, что рейтинг Тимошенко обошел рейтинг Порошенко, тоже не показатель: лежачего человека обойти несложно", - считает аналитик.

К тому же, подчеркнул эксперт, Тимошенко "при всей своей кошачьей выживаемости" демонстрирует следующий тренд: в момент славы и триумфа она вдруг совершает поступки, которые в дальнейшем очень сильно отражаются на ее политическом статусе. Например, как в случае с газовым контрактом 2009 года. "Это была ключевая ошибка ее карьеры, которая позволила ее оппонентам даже немножко заставить ее посидеть в тюрьме. Юлия Владимировна Тимошенко - это политик хищного типа, ей все равно, с кем дружить, лишь бы выправить свое положение и поднять свой статус до неприкосновенного, чтобы сконцентрировать как можно больше финансовых средств под своим контролем. Иного украинский политический инкубатор просто не производит, это политический опыт последних 20 лет. Не думаю, что украинская экономика, истерзанная предыдущими режимами, выдержит еще и Юлию Тимошенко", - подытожил Мухин.

Таким образом, на данный момент перспективы Украины выглядят достаточно печально. Каких-то ощутимых достижений от нынешней власти украинскому народу ждать не стоит, а заменить эту власть кем-то вменяемым не представляется возможным по причине отсутствия надлежащей замены. Неудивительно, что в таких непростых условиях украинский политбомонд вынужден концентрироваться на поисках крайних, и Россия на эту роль подходит наилучшим образом. 

Ответить:

Выбор читателей