Госдеп призвал ограничить ВКС РФ в керосине

Транзит через территорию ЕС российских танкеров с авиационным топливом для наших самолетов вызвал очередные спекуляции на тему возможного нарушения режима санкций против Сирии. Госдеп требует от стран региона закрыть порты

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил в среду, 23 ноября, позицию Госдепартамента США по вопросу снабжения авиационным топливом ВКС РФ в Сирии. Госдепартамент счел, что другим странам не следует оказывать поддержку российским танкерам, поставляющим топливо для российских самолетов.

Генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
 

Накануне агентство Reuters выяснило, что доставкой авиационного топлива в Сирию занимались два российских танкера, проследовавшие через территориальные воды Евросоюза с заходом в порты Греции и Кипра. Марк Тонер в связи с этим еще раз подчеркнул, что решения о допуске кораблей в свои порты принимают местные власти. По мнению Госдепартамента, страны средиземноморского региона не должны предоставлять поддержку российским танкерным судам, которые доставляют топливо для продолжения авиаударов. Также Тонер обещал обратиться за комментариями к Греции и Кипру, якобы допустившим в свои порты российские танкеры.

Такая же история с портами Средиземного моря наблюдалась в октябре, когда российская корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" следовала из Мурманска в Сирию. Госдепартамент также выпустил особое заявление, что странам - членам НАТО нежелательно принимать на заправку в свои порты русские военные корабли. Известно, что из-за этого давления Испания отказала в заходе кораблям российского флота.

В истории с танкерами есть пара нестыковок. Даже если они и занимаются обеспечением авиатопливом российских ВКС, вряд ли этот керосин закупался в Европе. Скорее всего, эти танкеры также следуют из российских территориальных вод, и рассматривать такой транзит в контексте санкций против Асада как минимум странно.    

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя сообщения агентства Reuters о возможном нарушении действующих внутри ЕС ограничений на поставку топлива в Сирию, подчеркнул, что никакого дефицита топлива для авиации ВКС России, тем более когда это касается борьбы с международным терроризмом, нет и даже не предвидится. Кроме того, Конашенков еще раз обратил внимание на то, что санкции Евросоюза приняты против САР, а не против группировки российских ВКС в Сирии.

Ответить:

Выбор читателей