Офицера-черноморца задержали за шпионаж

По данным следствия, капитан второго ранга в отставке Леонид Пархоменко собирал секретные сведения о деятельности Черноморского флота России и передавал их Минобороны Украины

В Севастополе задержан бывший сотрудник штаба Черноморского флота РФ Леонид Пархоменко. По данным следствия, он собирал секретные сведения о деятельности военно-морских сил в Крыму и передавал их Минобороны Украины.

"Пархоменко, выполняя задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота", - говорится на сайте ФСБ РФ. В ведомстве также сообщили, что "по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ "Государственная измена", возбуждено уголовное дело. Ведется следствие".

Вскоре ФСБ заявила о публикации видео задержания Пархоменко. Правда, на официальном сайте ведомства обнаружить видеозапись не удалось. Зато ее выложила в свой канал на YouTube сотрудница "Комсомольской правды" Анастасия Медынцева. На кадрах оперативной съемки видно, как оперативники ФСБ РФ выводят мужчину из машины и затем допрашивают. По статье о госизмене Пархоменко грозит до 20 лет заключения.

Десятого ноября ФСБ сообщила о задержании в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, которые готовили теракты на военных и социально важных объектах в Крыму. К настоящему моменту пятеро членов этой группы арестованы.

В целом в течение года на полуострове было раскрыто несколько групп, которые планировали по заказу Минобороны Украины диверсии на территории Крыма и вели шпионскую деятельность в интересах Киева. Подозреваемые арестованы и дают признательные показания.

Кроме того, в октябре ФСБ задержала в Москве сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. Сейчас он также арестован.

Киев отрицает деятельность в России своих разведчиков и подрывников.

Ответить:

Выбор читателей