Визит турок в Крым прорвет блокаду

На полуострове надеются, что в Анкаре признают его российским. Власти республики подготовили перспективные инвестиционные проекты, которые выгодно скажутся на экономиках РФ и Турции

Визит турецкой правящей элиты в Крым приблизит официальное признание Турцией полуострова частью России. С таким заявлением выступил лидер крупнейшего движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов. 

Фото: "Утро"

Напомним, делегация турецких политиков и бизнесменов прибыла в Симферополь рейсом из Москвы вечером 23 ноября. 

"Приезд в Крым представителей правящей турецкой элиты - это знаковое событие для полуострова. Мы надеемся, что следующим шагом будет постановка вопроса об официальном признании Турцией российского статуса Крыма", - приводит РИА "Новости" слова Ильясова. 

В это время депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сообщил, что полуостров разработал ряд интересных инвестиционных предложений для Анкары. 

"У Крыма есть ряд перспективных инвестпроектов, которые, безусловно, заинтересуют турецкую сторону", - рассказал он. 

Парламентарий пояснил, что в состав группы вошли 22 человека, среди которых бизнесмены, представляющие заводы по производству продуктов питания и промышленную индустрию, а также нефтегазовую отрасль. 

Кроме того, в составе делегации есть представитель президента Реджепа Эрдогана. "Это подтверждает, что помимо желания турецких предпринимателей работать в Крыму, есть поддержка и турецкого правительства", - считает Бальбек. 

Это не первые попытки взаимодействия между государствами. Ранее сообщалось о том, что Крым наладил прямое сообщение с Анкарой. В начале ноября паром совершил первый прямой рейс из Севастополя в Зонгулдак. 

Напомним, отношения между Россией и Турцией разладились после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 и гибелью летчика Олега Пешкова. Тогда же были прекращены все виды транспортных сообщений между государствами. Москва наложила ряд экономических и политических ограничений на Анкару. 

В июне 2016 г. страны возобновили диалог после того, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил соболезнования по поводу смерти Пешкова и извинился за инцидент со сбитым Су-24.

Несмотря на возобновление отношений, Эрдоган продолжает поддерживать украинского президента Петра Порошенко в вопросе принадлежности Крыма. На полях 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН он заявил, что Анкара будет придерживаться такой позиции даже несмотря на восстановление отношений с Москвой. 

Ответить:

Выбор читателей