Набиуллина притопила рубль

Председатель ЦБ РФ заявила, что курс отечественной валюты по-прежнему будет зависеть от нефтяного рынка, где устойчивости нет. И пообещала банкам ужесточение надзора с упором на проблемные активы

Россия останется государством с очень высокой инфляцией даже после достижения целевого уровня в 4%, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но и при этом уровне РФ оказалась бы примерно на 126-м месте из 189 стран.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

"То есть государств, где инфляция выше, не так много", - уточнила она. Однако для стран с формирующейся экономикой, к которым относится Россия, такая инфляция полезна, так как позволяет избежать дефляции. "Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", - подчеркнула Набиуллина.

Иметь фиксированный валютный курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для российской экономики, так как позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям, полагает Набиуллина.

Экономике необходимы новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки. "Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", - сказала она.

Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. "В основном, у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% - это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность", - подчеркнула глава Центробанка.

Низкая инфляция поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия, указала Набиуллина. В России к этому не привыкли, поскольку она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска.

Коснувшись влияния нефтяного рынка на российскую экономику, она высказала мнение, что падение цен на нефть до $25 за баррель катастрофой не станет. По ее словам, банк просчитал стрессовый сценарий при цене $25 за баррель.

"Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится".

Признав, что на нефтяном рынке устойчивой тенденции нет, она подчеркнула, что в прогнозах банк придерживается консервативного сценария. "Цены с большой вероятностью будут колебаться в диапазоне $40 - 50 за баррель в ближайшие два года", - сказала глава ЦБ.

Говоря о российской банковской системе, Набиуллина заявила, что наращивать кредитование мешают проблемные активы банков. "Сколько дешевых денег ни вливай, если в банковской системе накоплены плохие активы, банки пустят эти деньги на закрытие своих дыр, а не на финансирование экономики", - отметила она.

Набиуллина признала, что банковский надзор стал более жестким, когда стало очевидно, что банковская система должна оздоровиться. "Если бы мы не вывели самые слабые банки с рынка во второй половине 2013 года - начале 2014 года, к моменту наступления внешних шоков все могло бы обернуться эффектом домино", - пояснила она.

В то же время ЦБ РФ сменит подход к надзорной деятельности с реагирующего на упреждающий, фокусируясь на проблемных активах банков. "Мы стараемся достичь качественно другого уровня работы. Это стратегия проактивности: вмешиваться как можно раньше, когда у банка только появились проблемы, а не тогда, когда уже есть большая дыра. Мы стараемся с банками выстраивать диалог, партнерство. Если у банка есть небольшие проблемы, при участии регулятора он часто может с ними справиться", - заключила Набиуллина.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей