СМИ: Уссурийским фермерам нанесен двойной ущерб

Району здорово досталось во время обрушившихся на край проливных дождей. Второй серьезной угрозой стала недавняя вспышка оспы коз и овец. А в августе в муниципалитете разгулялась эпидемия картофельного грибка

С какими трудностями столкнулись 67 фермерских хозяйств в Уссурийском городском округе, о чем говорится в попавшме в опалу на Ставрополье законе, что волнует бизнесменов Ростова-на-Дону, сколько стоит вырубленный в Нижегородской области лес, чем завершилась проведенная Минэкологии Татарстана проверка, что растет в Уфе посреди оживленной улицы, кто виновник ДТП со смертельным исходом на трассе из Тюмени в Ханты-Мансийск, почему в Омске сняли с рейсов десятки маршруток, как в Нижнем Тагиле сэкономят на трамваях, читайте в обзоре региональных российских СМИ на "Утре".

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Для уссурийских фермеров этот год стал исключительно трудным, сетует Vostokmedia. Летние ливни и тайфуны сильно мешали сбору урожая и нанесли немалый урон сельскому хозяйству района. Больше всего пострадали картофельные посадки. Притом что хозяйства высаживали его больше, чем в 2015-м, урожайность оказалась в два раза ниже. Второй серьезной угрозой стала недавняя вспышка оспы коз и овец. Хотя в Уссурийске и удалось предотвратить распространение эпидемии, определенный ущерб болезнь успела нанести. И это далеко не все напасти, с которыми столкнулись уссурийские фермеры. В августе в муниципалитете вспыхнула эпидемия картофельного грибка.

Новый законопроект о земельных долях, который призван ограничить минимальный размер аренды сельхозземель 2,5 тыс. га, в течение полугода могут пересмотреть. Из-за многочисленных споров вокруг этой инициативы краевые депутаты заранее договорились в течение ближайших шести месяцев мониторить исполнение закона, пишет Newstracker. "Принято решение, что в течение полугода будет проводиться мониторинг прохождения закона. Если возникнут какие-либо неразрешимые вопросы, мы всегда имеем возможность вернуться к рассмотрению любого закона, не только этого", - отметил председатель краевой Думы.

В Ростовской области бизнесменов беспокоит уменьшение числа продовольственных рынков, сообщает в четверг, 24 ноября, областное правительство. Оно считает, что "необходимо исключить избыточные требования к сельхозпроизводителям, оказать поддержку компаниям агропромышленного комплекса, которые платят единый сельхозналог". Эта информация была озвучена во время встречи представителей бизнеса с чиновниками. Совместная работа, уточняет Rostovgazeta, должна улучшить правовое положение предпринимателей.

Житель Кулебак в Нижегородской области вырубил 26 сосен, располагавшихся на территории местного лесничества, принадлежащего департаменту лесного хозяйства. Мужчина был неоднократно судим и знал, что совершает противозаконные действия (без договора купли-продажи вырубка деревьев на данной территории запрещена). В общей сложности он срубил лес объемом 32 куб. метра. Материальный ущерб, по подсчетам Newsnn, оценивается в 511 тыс. 425 рублей. Горе-лесоруб заключен под стражу. 

В рамках Года водоохранных зон экологи Татарстана совершили более 2 тыс. выездов и посетили все водные объекты регионального значения, сообщает Inkazan. В результате они выявили более 1,5 тыс. нарушений, которые повлекли за собой штрафы на сумму 9,2 млн рублей. За весь 2015 г. экологи выявили всего 526 нарушений. В текущем году было рассмотрено 397 тыс. случаев препятствования доступу граждан к воде, наложено штрафов на сумму 2,8 млн руб. и снесено 276 объектов. Также Минэкологии республики отчиталось о проведении операции "Автостоп", в результате которой было зафиксировано более 700 нарушений по движению и стоянке транспортных средств в водоохранных зонах.

На одной из улиц Уфы у обочины дороги растут ледяные глыбы. Об этом редакции Mkset рассказал житель города. Также он прислал фотографии. По его словам, коммунальщики уже на протяжении нескольких дней не могут убрать эти ледяные горы. Однако они существенно затрудняют движение автомобилистов, а также могут стать причиной аварии. Движение пешеходов они тоже затрудняют, ведь одна из этих глыб находится прямо на пешеходном переходе. 

Вышедший на проезжую часть лось стал причиной трагедии, произошедшей накануне на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Пытаясь объехать животное, водитель внедорожника Nissan X-Trail выехал на встречную полосу и лоб в лоб врезался в "ВАЗ-2106." Авария произошла на 762-м километре автодороги. По предварительным данным, водитель, управлявший иномаркой, увидел на дороге сохатого и попытался объехать лесного жителя. В результате машина вылетела на встречку, где в этот момент проезжали "Жигули". Избежать столкновения с "шестеркой" не удалось, констатирует Nashgorod. В результате ДТП на месте происшествия погиб пассажир "ВАЗа". Водителей обеих машин пришлось госпитализировать - они получили серьезные травмы.

По итогам рейда ГИБДД в Омске из-за технической неисправности была запрещена эксплуатация 25 автотранспортных средств, плюс еще два автомобиля, предназначенных для перевозки пассажиров, помещены на штрафстоянку. Техническое состояние маршрутных такси - главное условие для безопасности жизни пассажиров, отмечает Gorod55. Водители, которые разъезжали по улицам города на неисправных автомобилях, привлечены к административной ответственности, с ними были проведены профилактические беседы.

В Нижнем Тагиле благодаря федеральной программе появятся 30 новых трамваев по цене 10 млн руб. вместо 18 млн за вагон. Выплата по договору лизинга за приобретение тридцати трамвайных вагонов обойдется Нижнему Тагилу в 31 млн рублей. Однако, по словам чиновников, приобретение новых трамваев станет возможным после розыгрыша аукциона и заключения муниципального контракта. Только после этого средства на приобретение новых трамваев могут быть включены в расходную часть бюджета на 2017 год. Ранее, напоминает TagilСity, пассажиры городских трамваев жаловались на холод в салонах новых трамваев.

Ответить:

Выбор читателей