Американские студенты заблудились в новостях

Более 80% учеников американских средних школ и колледжей не могут отличить рекламные публикации и выдуманные информационные заметки от настоящих. Это следует из результатов исследования, проведенного Стэндфордским университетом

Подавляющее большинство учащихся американских средних школ и колледжей не в состоянии отличить рекламные статьи и выдуманные новости от настоящих. По результатам исследования, которое провел Стэндфордский университет, таковых оказалось более 80% учеников, сообщает журнал Fortune.

Фото: K.C. Alfred/ ZUMAPRESS.com/ Global Look

Тема "поддельных новостей" стала в настоящее время весьма актуальной в связи с развитием в интернете социальных сетей, из которых пользователи черпают, с их точки зрения, настоящую информацию. И вот здесь возникает целый ряд проблем.

В опросе участвовали свыше 7,8 тысячи студентов. Молодым людям демонстрировали различные публикации и просили оценить, насколько им можно доверять. Выяснилось, что большинство участников исследования столкнулись с трудностями при определении надежности того или иного источника, а их решения основывались на странных и несущественных факторах.

Так, в одном из примеров учащимся средней школы предложили определить, можно ли доверять статье о финансовом планировании, написанной представителем банка-спонсора. Как отмечают ученые, многие школьники при ответе на поставленную задачу не обращали внимания на автора материала или на его рекламный характер.

В другом упражнении испытуемых попросили посмотреть на сайт онлайн-издания Slate и определить, что на портале является реальными новостями, а что - рекламой. У студентов не возникло проблем с выявлением обычных баннеров, однако более 80% из них приняли за настоящий новостной контент статьи с так называемой нативной (естественной) рекламой, и это несмотря на надпись "Партнерский материал".

"Многие считают, что если молодые люди свободно владеют социальными медиа, значит, они восприимчивы к их содержанию, - говорит профессор Сэм Вайнбург, ведущий автор отчета и основатель Стэнфордской исторической образовательной группы. - Наша работа показала, что верно обратное".

Результаты исследования вызывают у ученых тревогу, поскольку они констатируют тот факт, что большинство молодых людей стали доверять постам в Facebook, абсолютно не учитывая сведения об авторе записей и его квалификации.

Например, студентам были показаны две публикации в соцсети, которые имели отношение на тот момент пока еще кандидата на пост президента США республиканца Дональда Трампа: одна размещена на официальной странице телеканала Fox News, другая опубликована на фейковом аккаунте, похожем на Fox News. Более 30% учащихся утверждали, что ненастоящая страница у них вызывает больше доверия. И все из-за того, что там была опубликована большая фотография бизнесмена.

Ученых удивило, что проблемы с аргументацией были у студентов на уровне колледжей. Как выяснилось в ходе исследования, большинство из них прежде всего почему-то обращает внимание на дизайн ресурса, ссылки на традиционные СМИ и раздел "О нас" (это убеждало многих, что сайт надежный), а на сами новости почти не смотрят.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей