Трамп продолжает шокировать

Избранный президент США проучил любителей навешивать ярлыки. Формируя новую администрацию, он выбрал на ключевые посты таких кандидатов, против которых не могут возразить даже самые ярые его противники

Новоизбранный президент США Дональд Трамп продолжает удивлять. "Расист" и "женоненавистник", как его окрестили ведущие американские СМИ, позвал в свою команду двух женщин и афроамериканца. Осталось включить в состав министров мусульманина, и тогда от миллиардера отклеится последний ярлык.

Фото: Global Look

Официально Дональд Трамп пока не стал президентом США - еще предстоит собрание выборщиков, утверждение в Сенате, церемония инаугурации. Однако он уже с головой погрузился в дела государственной важности. В частности, формирует команду. И, конечно же, не может обойтись без сюрпризов.

К примеру, накануне 45-й президент США заявил о назначении двух женщин на высокие посты в будущую администрацию. Из-за парочки неосторожных высказываний во время президентской кампании СМИ прочно приклеили ему ярлык "женоненавистника". Сколько голосов избирателей он потерял в связи с этим. А тут - раз - и предложил стать министром образования Бетси Девос, а представителем США при ООН - губернаторше Южной Каролины Никки Хейли.

Обе дамы - члены Республиканской партии, но Трампа они не поддерживали и не раз резко критиковали его программу. Известно, что 56-летняя Бетси Девос является открытой сторонницей религиозного образования в школах, причем ближе всего ей протестантская церковь. А 44-летняя Никки Хейли совершенно не имеет опыта в международной политике. Однако Трамп выдвинул ее на дипломатический пост, ссылаясь на ее исключительные способности к переговорам.

Стоит отметить, что Никки Хейли - американка индийского происхождения. Это особенно важно на фоне прежних негативных заявлений Трампа о заселяющих США выходцах из других стран, которые дали повод журналистам назвать будущего президента "расистом".

Более того, Трамп приготовил еще один номер: должность министра жилищного строительства и городского развития он прочит чернокожему нейрохирургу Бену Карсону. Карсон и сам хотел быть президентом, баллотировался, но не прошел праймериз. По некоторым данным, Трамп с первых дней своего избрания ведет переговоры с Карсоном, настолько ценит его и хочет видеть в своей команде.

Новые президентские назначения эксперты трактуют по-разному. Кто-то полагает, что таким образом Трамп пытается укрепить свои позиции за счет увеличения поддержки среди женской части электората и этнических групп.

"Дональд Трамп пытается привлечь на свою сторону новых ярких персонажей. У него была проблема с поддержкой истеблишмента. Большая часть американской элиты была против Трампа: 60% - против, 30% - за. Поэтому сейчас он пытается расширить базу поддержки за счет включения политиков, которые могли бы усилить его позиции. Например, он стремится привлечь Бена Карсона, чтобы показать свою близость к афроамериканцам", - высказался политолог Евгений Минченко в интервью "Известиям".

Директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц полагает, что, выбрав Хейли и Девос, Трамп поставил на место критиков, которые указывали, что он назначает на ключевые посты только белых мужчин.

"Кроме того, назначая Хейли и Девос, которые являлись его жесткими критиками, Трамп показывает, что не будет обращать внимания на личные отношения, а сосредоточится на профессиональных и человеческих качествах", - считает эксперт.

Даже самые ярые противники избранного президента вынуждены признать, что ключевые посты в администрации раздаются правильно. Так, влиятельный сенатор Линдси Грэм написал в своем Twitter, что он "поддерживает назначение" Хейли, поскольку уверен, что она "будет отстаивать интересы США в мире".

Ранее во многих американских СМИ были опубликованы статьи, в которых осуждалась кадровая политика Трампа. В частности, бизнесмена Стивена Бэннона, назначенного на пост главного советника в Белом доме, называли "белым расистом", а Майкла Флинна - будущего советника президента по национальной безопасности - "исламофобом". Обвинения в расизме и политике ущемления прав этнических меньшинств Трамп уже опроверг делами. Осталось разобраться с подозрениями в плане религиозной нетерпимости. Что ж, несколько высоких постов еще вакантны.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей