Минфин готовит облигации для бабушек

По задумке Минфина, новая ценная бумага должна быть простой, понятной и доходной, но совместить все эти требования удается с трудом. Размещать ее планируется через Сбербанк

Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  

Фото: Марат Абулхатин/ ТАСС

ОФЗ уже обращаются на рынке, но это классические долговые бумаги, не слишком понятные для населения, и для инвестирования в них надо заключать договор с брокером и депозитарием. Поэтому эти ОФЗ больше популярны среди корпоративных клиентов. Число держателей среди частных лиц незначительно.

Для новых ОФЗ важен более простой порядок размещения, и доходность, которая привлечет массового инвестора, до сих пор держащего накопления в наличных. По расчетам Минфина, рынок таких ОФЗ достигает 1 трлн руб., но пока планируемая сумма выпуска составляет 20 млрд рублей.

"Пока не определены параметры выпуска облигаций, важнейший элемент - доходность этого инструмента, насколько он будет конкурентен. Планируется выпустить бумаги до конца 2016 г., но любой ценой реализовывать это мы не будем", - сказал замминистра финансов Сергей Сторчак.

В кругах Сбербанка газете подтвердили, что работа над выпуском ОФЗ для населения идет. Ожидается, что и размещаться они будут через этот банк, поэтому все нужно сделать простым и понятным для населения. Но, как следовало из слов источников, пока в основном идут дискуссии.

По словам Сторчака, процесс вывода облигаций на рынок будет зависеть от услуг, которые предложит Сбербанк. "Принуждать мы, естественно, никого не будем. Важным элементом будет доходность этого инструмента - насколько он будет конкурентен по сравнению с депозитами", - приводит слова замминистра ТАСС.

О выпуске ОФЗ для населения в Минфине говорят с осени прошлого года, но проект, видимо, не получается. Как признавал в мае Сергей Сторчак, "первоначальные ожидания, что это будет масштабный проект, скорее всего, не оправдаются. Едва ли население будет активно заниматься вложением именно в ценные бумаги вне зависимости от того, государственные они или нет. Те, у кого есть ресурс и они считают, что им это интересно и выгодно, они и так все это делают", - сказал он в кулуарах конференции, посвященной программе финансовой грамотности.

Эксперты считают, что новые облигации должны совместить в себе целый ряд параметров. Как считает старший аналитик по облигациям ИК "Атон" Якова Яковлева, розничные покупатели будут сравнивать инструмент с традиционным банковским депозитом. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, по итогам второй декады ноября составила 8,67%. А доходность стандартных ОФЗ сегодня равна 8-9%.

Эксперты считают, что новые облигации должны совместить в себе целый ряд параметров

Кроме того, срок обращения этих бумаг должен быть сопоставимым со сроками банковских вкладов. Едва ли трехлетняя бумага сможет заинтересовать массового вкладчика. Важна также будет возможность продать бумагу до конца срока обращения. Инвестор также должен быть защищен от рыночных рисков, считает Яковлев. Кроме того, ОФЗ для населения должны иметь документарную форму.

Однако для Сбербанка документарные ОФЗ неудобны и невыгодны, обращает внимание главный экономист компании "ПФ-Капитал" Евгений Надоршин. Ведь даже физически развезти документы по 17,5 тыс. отделений Сбербанка - труд титанический.

Тем не менее решимость Минфина вывести на рынок эти бумаги велика: деньги в Резервном фонде подходят к концу, а программа приватизации двигается с трудом. Всего в 2016 г. Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2,1 трлн руб., и по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, удержать траты Резервного фонда на этом уровне будет непросто. Замглавы Минфина Сергей Сторчак не исключал, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017 году. 

Ответить:

Выбор читателей