Идея накопительной пенсии уцелела

Пенсионный фонд, Минфин и Центробанк не могут договориться о том, как - добровольно или принудительно - собирать деньги с граждан. Для достижения согласия есть время до 2019 года

Идея о том, чтобы граждане сами копили на собственную старость, по-прежнему жива. Как стало известно в ходе проходящей в Москве конференции "Пенсионная система России: стратегии и риски", новая модель добровольного пенсионного страхования, разработанная Минфином совместно с Центробанком, вызывает возражения Пенсионного фонда России.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

По замыслу разработчиков, согласно новой модели, которая получила название "индивидуального пенсионного капитала", действующая ставка отчислений в 22% сохранится, но граждане будут автоматически включаться в формирование добровольных пенсионных отчислений по ставке, которая может изменяться в диапазоне от 0 - 6%. Притягательным фактором новой модели может стать система софинансирования, когда на каждый рубль отчислений государство будет добавлять 30 копеек.

Сегодня накопительная пенсия заморожена: все взносы, которые раньше перечислялись на личные накопительные счета, теперь поступают в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование. В середине ноября Госдума приняла законопроект о продлении такого порядка до 2019 года. Однако проект Минфина и ЦБ предполагается запустить с 2018 года.

Первый зампред ЦБ Сергей Шевцов считает, что в случае принятия новой модели граждане со временем начнут перечислять в нее более 6% от заработка. "Дизайн этой системы предполагает не только отчисления: в первый год нет отчислений, второй - 1% и так далее, но, если будет появляться культура пенсионных накоплений, гражданину ничего не мешает повысить объем отчислений, который он будет делать в накопительную часть", - заявил он с трибуны конференции.

"Я надеюсь, что это будут десятки миллионов людей, потому что опыт других стран показывает, что автоподписка творит чудеса, при этом легкость распоряжения - платить или не платить в Пенсионный фонд, будут создавать населению комфорт", - отметил представитель ЦБ.

Однако тот факт, что граждане будут автоматически включаться в новую систему, вызывает возражения, в частности, самого ПФР. По словам зампреда фонда Николая Козлова, "автоматическая подписка - это мощный инструмент, который подталкивает людей к накоплению", однако такое решение отдать часть заработной платы на накопление должно быть осознанным и соответствующим образом оформляться.

Кроме того, ПФР возражает против льгот в новой пенсионной модели. Речь идет о льготах, которые будут получить граждане по подоходному налогу, а предприниматели - по страховым взносам. "Мы против льгот и не хотим вводить новые", - указал Козлов.

Кроме того, указал он, система индивидуального пенсионного капитала, предлагаемая ЦБ и Минфином, нуждается в операторах счетов, а автоматическая подписка на отчисления должна быть грамотно юридически оформлена. Но в целом индивидуальный пенсионный капитал соответствует стратегии развития пенсионной системы, признал он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев согласился с созданием центрального администратора добровольных пенсионных накоплений, но подчеркнул, что министерство не готово отказаться от идеи автоматической подписки граждан в систему добровольного пенсионного накопления. Только эта система позволит массово вовлекать людей в добровольное накопление пенсии, отметил он. "Мы продолжаем считать, что важным элементом, необходимым для сохранения широкого охвата, конечно, это автоматическое включение граждан. Хотя, конечно, какую-то подпись где-то гражданину надо будет поставить", - признал замминистра.

Правда, в ПФР считают, что добровольная система пенсионных накоплений значительно эффективнее административной. По утверждению зампреда ПФР Николая Козлова, накопительный компонент развивается менее эффективно, чем мог бы, если бы был переведен в добровольный формат. Накопительный компонент нужно переводить в здоровый, рыночный формат, создавать конкурентную среду, чтобы накопительный компонент через десять лет не разочаровал, считает он.

Сегодняшние дебаты, однако, относятся к относительно далекому будущему. Ведь по закону накопительная пенсия будет оставаться замороженной до 2019 года.

Выбор читателей