Афины напомнили миру о своей суверенности

Греция намерена и дальше проводить независимую политику в отношениях с РФ и не приемлет никакого давления, поэтому и дальше российский флот будет швартоваться в греческих портах и получать все необходимое снабжение

Афины не приемлют никакого давления извне в вопросе предоставления возможности швартоваться в греческих портах кораблям российского флота и получать необходимое снабжение. Эллада намерена и дальше проводить суверенную политику в отношениях с Москвой. Об этом в пятницу, 25 ноября, пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве национальной обороны Греции.

Фото: Pixabay

По его словам, Греция считает Российскую Федерацию дружественной страной. "И мы дали ясно понять, что у нас суверенная политика в отношении России. Россия - дружественная страна, и мы не приемлем никакого давления. Это неприемлемо. Мы не собираемся терпеть какое-либо давление. Ранее было возможно какое-то давление. Больше не будет какого-либо официального давления", - заявил собеседник агентства.

"Позиция министра национальной обороны Греции (Паноса Камменоса - ред.) в отношении России ясная – Россия не является нашим противником, Россия является нашим союзником. Нашим противником является "Исламское государство*" (запрещено в РФ) и террористические организации. Больше никто", - подчеркнул источник.

Он добавил, что по теме предоставления российским кораблям дозаправки "все разговоры об этом прекращены".

Также представителю оборонного ведомства был задан вопрос, не обсуждал ли уходящий с поста президента США Барак Обама во время своего недавнего визита в Грецию запрет захода судов ВМФ РФ в греческие порты. На что источник ответил утвердительно, однако, по его словам, "давления не было".

"Даже если бы Обама и хотел оказать давление, сами мы не стали бы это обсуждать. Так же обсуждение шло и по Кипру, потому что президент Греции (Прокопис Павлопулос) сказал Обаме, что мы не приемлем сохранение (турецких – ред.) оккупационных войск (на Кипре – ред.) и системы гарантий", - отметил источник.

Кроме того, он прокомментировал сообщения о поставках российскими танкерами топлива для авиагруппы ВКС РФ в Сирии, заявив, что Минобороны Греции не имеет никакого отношения к данному вопросу.

Что касается слов официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова по поводу того, что Россия не является членом Евросоюза, а значит ее не касаются санкции ЕС, наложенные против САР, собеседник заметил кратко: "Справедливо".

Напомним, накануне двухдневного визита Обамы в Афины (15-16 ноября), СМИ сообщали, что американский лидер якобы потребует от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса закрыть порты для российских военных кораблей на то время, пока Крым остается под юрисдикцией РФ, а Кремль продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада.

На этой неделе Reuters со ссылкой на свои источники в спецслужбах Евросоюза распространило информацию о том, что, как минимум, 2 российских танкера заходили в порты Греции и Кипра только за две недели нынешнего октября, доставив в Сирию 20 тыс. тонн авиатоплива на сумму более $9 млн. 

Госдепартамент США на это потребовал от стран ЕС не обслуживать танкеры из России.

 

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей