Мусульмане США напуганы не на шутку

Правоверные граждане Соединенных Штатов восприняли победу Дональда Трампа с тем же ужасом, с которым немусульманский мир в свое время воспринял появление ИГИЛ*, и готовятся дать отпор ксенофобам

Американские мусульмане восприняли победу Дональда Трампа едва ли не с тем же ужасом, с которым немусульманский мир в свое время воспринял появление ИГИЛ. По крайней мере, мобилизация в правоверных кругах наблюдается нешуточная: по сообщениям СМИ, верующие объединяются "перед лицом всеобщей опасности" с представителями других конфессий (которые тоже "напряглись" после избрания Трампа) и изобретают прочие оригинальные способы не попасть под горячую руку исламофобов.

Фото: Hayne Palmour Iv/ Zuma/ Global Look

Впрочем, у последних есть свои веские аргументы. Весьма значительная часть американского общества опасается повторения в США "европейского" сценария и стремится предотвратить подобное развитие сюжета. Как ранее заявляли "Утру" некоторые эксперты, "ползучая исламизация" Европы свидетельствует о ее полном упадке и абсолютной неспособности реагировать на новые угрозы. От хиджабов до терактов - один шаг, полагает эта группа экспертов. И у этой точки зрения немало сторонников за океаном.

На них, в частности, и ориентировался в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, который, не особо щадя чувства правоверных, в частности, ратовал за суровые проверки прибывающих в страну мусульман, которые "могут быть связаны с терроризмом". Возможно, подобные приемы избранный президент США использовал чисто в политтехнологических целях для привлечения соответствующего электората - и эти приемы оправдались. 

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, "христианский подъем" и "феномен Трампа" - вещи связанные: белые англосаксы чувствуют себя притесненными в новом мире "засилья" разных меньшинств, которые вкупе уже перевешивают, поскольку принципы политкорректности требуют учета их интересов. Они и голосуют за людей типа Трампа, заявил Лукьянов в интервью РИА "Новости". 

Мусульманин Данила Апокорин, проживший в США 30 лет, объясняет победу Трампа "происками" христиан-евангелистов, многомиллионные приходы которых давно ведут открытую борьбу против "исламизации" Америки. "Многие из их проповедников оскверняли ислам, Коран и нашего пророка в своих проповедях", - отмечает Апокорин. Вот они-то, по его словам, и привели Трампа к власти. Эксперт переживает за будущее уммы, отмечая, что в Америке на сегодняшний день проживает "более 6 миллионов мусульман со всего мира" (заметим, что это очень небольшая доля в более чем 320-миллионном населении США).

Насколько обоснованы эти переживания, покажет будущее, но пока что факты свидетельствуют об обратном. Например, уже вечером 8 ноября на сайте Трампа отсутствовал предвыборный тезис о запрете въезда в страну мусульманам, писала The Independent.   

А 18 ноября СМИ сообщили о начавшихся в США задержаниях граждан, причастных к нападениям на мусульманок накануне выборов. Двоим из них в штате Миссури предъявили обвинения в нападении первой степени и незаконном применении оружия.

То есть на деле все не так страшно, но мусульмане все равно боятся. О своей первой реакции на победу Трампа они сообщали в соцсетях. По данным USA Today, плакали и дети, и взрослые. Также сообщалось, что после известий о победе Трампа некоторые американские мусульманки временно заменили хиджаб (ношение которого обязательно в соответствии с предписаниями религии) на шапки, дабы не попасть под горячую руку ликующих сторонников Трампа на улицах. Теперь некоторые из них задумываются о том, чтобы переехать жить в мусульманские страны, где, на их взгляд, гораздо безопаснее.

А в конце минувшей недели мусульманскую общественность США всполошил телефонный соцопрос, в ходе которого автоответчик просил их указать свою религиозную принадлежность. Как сообщает Daily News, "получатели звонков опасались программы надзора администрации Трампа", который ранее предложил следить за американцами-мусульманами для борьбы с доморощенным терроризмом. Верующие посчитали это нарушением их конституционных прав, но, как оказалось, на сей раз их паника не имела никаких оснований: опрос проводился лояльной к мусульманам исследовательской организацией Emerge USA.

В то же время исламские идеологи США от эмоций плавно переходят к практическим шагам по адаптации к новым условиям. Так, 15 ноября американский иудейский комитет и Исламское общество Северной Америки заявили об объединении, учредив совместный Мусульманско-иудейский консультативный совет. Наблюдатели предполагают, что таким образом представители двух авраамических конфессий решили сплотиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы в новой политической реальности, поскольку сталкиваются с дискриминацией по религиозному признаку и опасаются, что с избранием Трампа проблема лишь усугубится.

Исполнительный директор крупнейшей в Америке мусульманской правозащитной организации Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Нихад Авад, со своей стороны, призывает единоверцев к мобилизации и просвещению. "Будучи гражданами, мы принимаем результаты демократического процесса, объединившего нас на столько лет как нацию и, независимо от того, кто победил, мы, американские мусульмане, остаемся здесь и никуда не денемся. Нас не запугают и не обобщат. Американское мусульманское сообщество продолжит мобилизацию для борьбы с предвзятостью, ксенофобией и исламофобией", - цитирует его Time. Кстати, по данным CAIR, 72% мусульман США поддерживали кандидатуру Клинтон, и лишь 4% - Трампа.

По словам Авада, главным бичом американских мусульман стало "невежество об исламе". Если американцы будут изучать достоверные исламские источники и пообщаются с верующими, они убедятся в том, что всех их объединяет вера в Бога, его посланников, "принципы прав человека, достоинства, святости человеческой жизни, взаимоуважения, уважения к соседям, помощи бедным", подчеркнул он.

Глава Совета шуры Нью-Йорка шейх Ахмед Мубарек, в свою очередь, считает приоритетной задачей участие мусульман в политической жизни страны. В этом случае положение мусульман не будет зависеть от того, кто ее возглавляет, цитирует его агентство "Анадолу". 

Впрочем, прогнозировать сейчас, как изменится жизнь американских мусульман при Трампе, преждевременно, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Поживем - увидим. Во-первых, на сегодняшний момент Трамп не является действующим президентом, он станет им 20 января следующего года. После этого пройдет определенное время, и года через полтора-два станет понятно, изменилась ли жизнь мусульман Америки при Трампе и как. Вот тогда и можно будет об этом говорить. Все остальное - гадание на кофейной гуще", - заявил эксперт "Утру".

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей