СМИ нашли компромат на Улюкаева

Незадолго до своего задержания экс-министр обсуждал с коллегами идею снижения госдоли в "Роснефти". При этом доказательств наличия связи между его замыслами и последовавшим арестом по обвинению в коррупции нет  

Два осведомленных источника агентства Reuters рассказали об идее экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева сократить долю государства в "Роснефти" ниже 50%. По версии Reuters, незадолго до своего задержания Улюкаев обсуждал с коллегами из правительства идею приватизации больше запланированных 19,5% "Роснефти" для того, чтобы увеличить поступления в бюджет. Таким образом, в результате дальнейшей приватизации "Роснефти" доля государства стала бы меньше 50%. При этом, отмечает агентство, сам министр признавал, что в ближайшие три года эта идея нереализуема.

Алексей Улюкаев доставлен в Басманный суд. Фото: AP/ TASS

В то же время Reuters отмечает, что доказательств наличия связи между арестом Алексея Улюкаева и его позицией по "Роснефти", нет. Соответствующие запросы Reuters были направлены в пресс-службы Кремля и "Роснефти", однако ответов пока не получено. По мнению экспертов Reuters в нефтяной отрасли, снижение государственной доли в "Роснефти" гипотетически могло ослабить позиции нынешнего руководства компании.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября и на следующий день помещен под домашний арест. Обстоятельства его задержания в офисе "Роснефти" до сих пор неизвестны, сам задержанный считает произошедшее провокацией. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев сообщал, что машину его подзащитного блокировали сотрудники ФСБ при выезде с территории, где находится офис "Роснефти".

После ареста Улюкаев был уволен с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия президента.

По версии следствия, экс-министру были переданы $2 млн за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти" "Роснефтью" - это квалифицируется как взятка в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК). По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, экс-министр был пойман с поличным. Вымогательство было сопряжено с угрозами в адрес представителей "Роснефти", заявляла Петренко. Также ранее сообщалось, что требования  "отблагодарить его" Улюкаев выдвигал "Роснефти" не напрямую, а через президента крупного банка.

В понедельник, 28 ноября,  Мосгорсуд оставил в силе условия домашнего ареста для Улюкаева, отклонив ходатайство защиты о праве на прогулки два раза в день и возможности общения с прессой для одного интервью. 

Ответить:

Выбор читателей