Южная Корея восстала против президента

Выступающие за импичмент Пак Кын Хе депутаты собрали достаточно сторонников, чтобы провести голосование с нужным им результатом. Они готовы отправить главу Республики в отставку в "удобное ей время"

Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.

Фото: Lee Jin-man/ ТАСС
 

Оппозиция Республики Корея твердо настроена сместить лидера страны. И сейчас у нее появились все шансы сделать это. Накануне группа депутатов из правящей партии "Сэнури" поддержала идею импичмента.

Для досрочной отставки президента Южной Кореи необходимо, чтобы за это проголосовали как минимум 200 из 300 депутатов Национального собрания. Поэтому голосов только членов оппозиционной демократической партии "Тобуро", Народной партии и независимых парламентариев недостаточно. Заручившись же поддержкой "Сэнури", вопрос можно смело ставить на голосование - его исход предрешен заранее. Черновик законопроекта об импичменте президента активисты обещают представить после 2 декабря и до 9 декабря провести голосование.

Между тем во вторник, 29 ноября, сама госпожа президент обратилась к нации и сообщила о своей готовности уйти в отставку добровольно. Но отметила, что хотела бы подготовить "политические условия" для этого.

"Когда правящая партия и оппозиция достигнут договоренности о мерах по передаче власти таким образом, чтобы не создавать хаос (в правительстве) и минимизировать вакуум власти, я буду готова уйти в отставку", - заявила Пак Кын Хе во время телевизионного обращения. Она уверила, что ее единственное желание - "как можно скорее избавить Южную Корею от царящего хаоса и вернуть ситуацию в нормальное русло".

Массовые выступления против Пак Кын Хе начались в стране около месяца назад, когда случайно выяснилось, что она делилась секретной государственной информацией с подругой детства Чхве Сун Силь и даже вносила по ее совету правки в тексты будущих выступлений и межгосударственных соглашений.

Сама Чхве Сун Силь государственных постов не занимала, однако, пользуясь связями с президентом, заставляла южнокорейские корпорации перечислять многомиллионные пожертвования на счета контролируемых ею фондов. В начале ноября Чхве была арестована по обвинению в вымогательстве и вмешательстве в государственные дела. Генпрокуратура Кореи тогда же официально объявила, что считает президента Пак сообщницей Чхве по нескольким коррупционным эпизодам, но не может ее преследовать из-за президентского иммунитета.

Госпожа Пак признала, что делилась с подругой тайнами, и публично за это извинилась. Но в обществе, подогреваемом оппозицией, ее не простили. Сейчас рейтинг президента составляет менее 5%, в Сеуле регулярно проходят митинги с требование отставки главы государства. Так что импичмент весьма ожидаем.

Другое дело, что только результатов голосования в парламенте недостаточно. Окончательное решение выносится Конституционным судом, нужны как минимум две трети голосов коллегии из девяти судей. Тут тоже не просто: во-первых, большинство из них в свое время были поставлены самой Пак, а во-вторых, сейчас двое судей уходят в отставку по возрасту. А проголосуют ли из оставшихся семи шестеро так, как требует оппозиция, - неизвестно. В истории Южной Кореи уже были прецеденты, когда Конституционный суд отказывался поддержать парламент в этом вопросе: в 2004 г. так провалилась попытка оппозиции отправить в отставку президента Но Му Хёна.

Официально полномочия Пак Кын Хе истекают через год, в декабре 2017 года. В случае ее отставки досрочные выборы должны состояться в течение 60 дней. Между тем имя желаемого нового лидера страны оппозиция не называла.

Читайте также

Выбор читателей