Информатора WADA уличили в криминале

Следствие не выявило в России существования "государственной допинговой программы", которая бы позволяла улучшать спортивные показатели. Кроме того, экс-глава РУСАДА Родченков уличен в склонении атлетов к употреблению допинга

Следственный комитет РФ, который ведет расследование уголовных дел в отношении экс-главы Российского антидопингового центра Григория Родченкова, сообщил, что действия этого гражданина носили криминальный характер, пишет ТАСС. Об этом заявил в среду, 30 ноября, на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова заместитель руководителя СКР Илья Лазутов.

Григорий Родченков. Фото: Viktor Chernov/ Global Look

По словам представителя Следственного комитета, российские спортсмены дали прямые показания на бывшего главу РУСАДА, рассказав о том, что он склонял их к применению запрещенных препаратов, свойства которых им не были известны.

"В ходе расследования выявляется все больше фактов, подтверждающих, что Григорий Родченков длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга", - отметил Лазутов.

Он подчеркнул, что если Антидопинговый центр возглавлял "нечистый на руку человек", то он "мог разработать, создать и возглавить преступную группу". "Поэтому мы не вполне представляем, как можно верить показаниям человека, который непосредственно причастен к совершению преступлений данной категории, и признавать их доказательствами. Именно с целью сбора настоящих, весомых доказательств и установления истины Следственный комитет и продолжит свою работу", - добавил замруководителя СКР.

Кроме того, следователи не выявили доказательств существования "государственной допинговой программы" в России. "Доказательств о существовании и реализации в РФ некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено", - уверяет Лазутов.

"Доказательств о существовании и реализации в РФ некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевании российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено", — сказал он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/30/11/2016/583e92a09a794793d9509de8?from=newsfeed

Следователи допросили более 50 человек. Помимо атлетов, свои показания дали в том числе бывший замминистра спорта Юрий Нагорных, его советник Наталья Желанова, руководители РУСАДА и Московского антидопингового центра, экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, тренеры спортсменов.

Также следователи направили запросы в США о получении показаний Родченкова, в Канаду - о выдаче копий материалов WADA из доклада независимой комиссии Ричарда Макларена, в Швейцарию - о данных по таре для допинг-проб из корпорации "Берлингер". Кроме того, в Лозанну в Спортивный арбитражный суд направлен запрос по поводу решений по искам российских спортсменов. Однако на настоящий момент ни на один запрос СКР ответ не получен.

Что касается компании, производящей бутылочки для хранения допинг-проб, то следователи намерены перепроверить доводы комиссии Макларена о возможности преднамеренного вскрытия их продукции для умышленной подмены биоматериала.

"Г-н Макларен утверждает, что присутствовал на демонстрации методики вскрытия. При этом официальные представители фирмы "Берлингер", эксклюзивного поставщика WADA, возможность вскрытия отрицают", - заметил Лазутов.

Поэтому российские следователи надеются на помощь руководства компании, от которой ждут однозначного ответа на вопрос, возможно ли несанкционированное вскрытие пробирок, "производились ли такие эксперименты, кем и какой их результат".

Лазутов считает, что если такую тару могли тайно вскрыть, следовательно, нужно говорить об аннулировании всех проб, хранящихся в пробирках "Берлингер". Резонно предположить, что любая проба могла быть подменена.

Напомним, в 2011 г. Родченков привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ. Несмотря на это, он руководил Антидопинговым центром до ноября 2015 года. После своей отставки в январе 2016 г. Родченков уехал в США, где стал сотрудничать с независимой комиссией Макларена.

По результатам этого доклада WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить всю сборную России от Олимпиады-2016. Однако МОК рекомендации не последовал, и большинство спортсменов выступили в Рио-де-Жанейро, за исключением всей национальной команды по легкой атлетике, кроме одного человека. Позже Международный паралимпийский комитет не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде.

Ответить:

Выбор читателей