Обама делает Трампа одноразовым

Барак Обама, похоже, решил уйти из Белого дома не просто так, а "с музыкой", создав своему сменщику как можно больше проблем. Ожидается, что до 20 выборщиков от Республиканской партии могут отказаться голосовать за Трампа

До формального голосования американских выборщиков по кандидатуре Дональда Трампа, назначенного на 19 декабря, остается совсем немного времени. Казалось бы, беспокоиться о результатах выборов больше не стоит, выборщики проголосуют, как и положено в соответствии с результатами голосования 8 ноября. Однако Барак Обама, похоже, решил уйти из Белого дома не просто так, а "с музыкой", создав своему сменщику как можно больше проблем.


Фото: Str/ Zuma/ Global Look

И возникает ощущение, что активно раздуваемый в последнее время в США скандал с якобы "российским участием" в американских выборах может служить своеобразным инструментом для реализации этих целей.

В пятничном интервью радио NPR Обама пообещал принять ответные меры в отношении России, которая посредством кибератак якобы вмешалась американскую выборную систему. "Владимиру Путину прекрасно известно о моей позиции по этому вопросу, поскольку я лично сообщил ему об этом", - напомнил Обама о своем разговоре с Путиным на саммите G20 в сентябре.

Однако все это послужило лишь фоном для главного заявления, способного испортить жизнь избранному президенту. Представитель администрации Обамы Джош Эрнест заявил, что Трамп во время предвыборной кампании знал о кибератаках, но, понимая, что они играют ему на руку, молчал.

Учитывая особенности американской юридической системы и менталитет американцев, можно предположить, что эффект от этого "последнего удара" уходящего президента будет разрушительным.

По информации из разных источников, в понедельник до 20 выборщиков от Республиканской партии могут отказаться голосовать за Трампа. Этого недостаточно для того, чтобы прокатить миллиардера мимо президентского кресла. Однако проблема заключается в другом: косвенное обвинение избранного президента в замалчивании информации, касающейся вопросов государственной безопасности, может инициировать ряд разбирательств в отношении Трампа.

Конечно, в оставшиеся два дня сделать это будет практически невозможно, но это вовсе не значит, что вопросы к нему не возникнут уже после голосования выборщиков. Нельзя исключать и какого-нибудь публичного демарша кого-либо из выборщиков, что способно подвесить в воздухе результаты последнего этапа процедуры выборов. Противники Трампа могут даже потребовать в отношении него расследования, обвинив нового президента в предательстве национальных интересов.

Такое начало президентского срока крайне негативно скажется на возможности переизбрания Трампа. Предположения ряда экспертов о том, что он станет "одноразовым" президентом США, получают дополнительные подтверждения.

Ответить:

Выбор читателей