Марин Ле Пен сидит без денег

Лидер "Национального фронта" пожаловалась на отказ французских банков финансировать ее президентскую кампанию. В настоящее время Ле Пен не хватает шести миллионов евро, которые она ищет за рубежом

Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен испытывает трудности с финансированием своей президентской кампании. В настоящее время ей не хватает 6 млн евро для того, чтобы должным образом обеспечить участие в предвыборной гонке.

Фото: Michael Bunel
/ Zuma/ Global Look

"На сегодняшний день мне не хватает еще 6 млн евро, - сказала Ле Пен в эфире BFMTV. - Ни один французский банк не согласился предоставить мне кредит на ведение предвыборной кампании".

При этом, по словам лидера НФ, французские банки спокойно предоставляют кредиты для остальных партий, что она расценивает как политический жест со стороны французских финансовых институтов. "Это многое говорит об уровне демократии в нашей стране", - отметила Ле Пен.

"Национальный фронт" тем временем вынужден искать финансирование за рубежом - Ле Пен, по ее словам, "обратилась в ряд европейских, американских, российских банков", не став уточнять названий.

В 2014 году Ле Пен уже получала иностранный кредит для финансирования своей политической деятельности – 9 млн евро от Первого Чешско-Российского банка. Она утверждала, что кредит был выдан на "обычных условиях" и "абсолютно законно".

Если на президентских выборах этой весной лидер "Национального фронта" потерпит поражение, это не заставит ее уйти из политики. "Я не строю карьеру, говоря себе: 'если я этого не добьюсь, я остановлюсь'; я сражаюсь за страну, я сражаюсь за народ", - заявила она.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года. По данным ноябрьского соцопроса, во второй тур выйдут Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, после чего экс-премьер победит с подавляющим преимуществом.

Выбор читателей