Пенсионная реформа будет глубокой и быстрой

Ставшей жертвой кризиса прежней системе, совмещавшей обязательный и накопительный компоненты, нужна скорейшая замена. Правительство намерено сделать так, что новая схема заработает не позднее 2019 года

О готовящейся пенсионной реформе в ушедшем году говорилось много и на разных уровнях. Ставшая жертвой кризиса прежняя система, совмещавшая обязательный и накопительный компоненты, нуждается в скорейшей замене, и правительство намерено сделать так, что новая система заработает если не в будущем, то в 2019 году.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

В стремлении правительства изменить существующую пенсионную систему есть две тенденции. С одной стороны, провести ее быстро, с другой - сделать ее более финансово эффективной. Но для этого надо решить судьбу пенсионных баллов, договориться о том, в каком виде будет существовать накопительная пенсия, а также сохранить льготы для предпринимателей.

О этом в интервью "Известиям" рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Отвечая на вопрос о том, что будет с пенсионными баллами, он допустил, что их реальная стоимость может изменяться. "При определенных условиях стоимость баллов не будет увеличиваться, то есть доходность по ним снизится. Это вполне может произойти", - признал он, но заметил, что это остается одним из предметов дискуссии с социальным блоком правительства. При отрицательном росте реальной заработной платы и, соответственно, отчислений на пополнение страховых счетов может получиться, что баллы будут терять свою реальную стоимость, сказал он. Замминистра при этом отметил, что не видит смысла в секвестре пенсионных баллов, так как их стоимость определяется гибко.

Что касается "молчунов", то они, возможно, попадут под автоматическую подписку на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). И только накопления тех людей, которые откажутся от накопительной пенсии, будут конвертироваться в баллы. Таких будет немного, считает замминистра.

"Деньги будут накапливаться и дальше, если люди не отпишутся от ИПК. Но это будет уже осознанный выбор, чтобы эти средства были преобразованы в баллы", - сказал он.

Говоря об отношении социального блока правительства к проекту реформы, Моисеев признал, что основная претензия сводится к тому, что система предполагает участие по умолчанию. Вторая претензия - это льготы для работодателей, которые будут сохранены. Замминистра подчеркнул: "Мы отказались от идеи льготы по взносам, но при этом механизм льготы для работодателей обязательно останется".

"Мы планируем, что представим правительству готовый законопроект к апрелю. С большей долей вероятности документ будет принят к концу года", - сказал замминистра. Он отметил, что если закон не будет принят в весеннюю сессию, то вводить его с 1 января 2018 г. будет нельзя, потому что нужно еще написать подзаконные акты, а работодателям - дать время подготовиться.

"Но даты вступления в силу могут быть только две: 1 января 2018 г. и 1 января 2019-го. Более поздних сроков мы не рассматриваем", - подчеркнул он.

Новым в пенсионной реформе станет создание центрального администратора, который должен, с одной стороны, быть коммерчески не заинтересован, с другой - объективен, чтобы в случае возникновения споров подтвердить необходимую информацию. Роль администратора - в разрешении споров, в оформлении автоподписки. Кроме того, он будет фиксировать все переходы из НПФ, сказал Моисеев.

По словам замминистра, это будет негосударственная структура, и крупные депозитарии уже готовы предложить свои сервисы. Если будет организация с участием игроков, у которых в собственниках государство, то пожалуйста.

Он опроверг утверждения, что если ОПС не будет существовать, то пенсионные накопления станут резервами. "Накопления все равно будут считаться накоплениями, сказал он. - ИПК - это модернизированная ОПС со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как право наследования, право преемственности". По мнению чиновника, очень важно, чтобы эти средства оставались накоплениями, поскольку они регулируются намного лучше, чем резервы.

Ответить:

Выбор читателей