Банки воюют против "Мира"

Ведущие кредитные организации требуют отменить принудительный перевод пенсий и пособий на карты национальной платежной системы. По их словам, это создаст монополию и навредит интересам клиентов

Коммерческие банки хотят попросить главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину отменить обязательный перевод всех бюджетных выплат на карты "Мир". Это нарушает антимонопольное законодательство, разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру и ограничивает доступ граждан к собственным средствам.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Факт готовящегося обращения в Банк России подтвердили представители крупнейших кредитных организаций страны, входящих в топ-10. Письмо может быть направлено уже на будущей неделе. В нем представители банков попросят Набиуллину скорректировать поправки в закон "О национальной платежной системе", внесенные в конце прошлого года главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Он предложил обязать всех россиян получать бюджетные выплаты (зарплаты, пенсии, пособия, оплату больничных) на карты платежной системы "Мир". Требование должно вступить в силу с 1 января 2018 года. Таким образом, у банков остается меньше года на переоформление отношений со всеми клиентами, получающими бюджетные и социальные выплаты, и на выпуск карт "Мир".

Официально представители ведущих банков утверждают, что технически эти требования выполнимы. Однако на неофициальном уровне "Альфа-Банк", "Открытие", "Промсвязьбанк" и другие игроки жалуются, что предложенная норма в такой формулировке "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру".

Эксперты уверены, что принудительный перевод на отечественные платежные инструменты не понравится и гражданам. Люди сами имеют право выбирать, какими картами им пользоваться. Законопроект Аксакова, по сути, лишает их такого выбора. В результате от новых требований пострадает прежде всего население. Поэтому клиентам банков нужно оставить возможность получения средств не на карту "Мир".

Сам автор спорного законопроекта отмечает, что без поддержки регулятора банки не смогут добиться изменения ситуации. А такой поддержки, скорее всего, не будет, ведь принципиальное решение о переводе бюджетных и социальных выплат на отечественные карты было принято еще два года назад. Сейчас просто согласуются последние детали и устанавливаются сроки.

"Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу", - заявил Аксаков журналистам.

Специалисты говорят, что банкам не остается ничего другого, как повышать привлекательность карт "Мир" за счет каких-либо бонусов или особых условий обслуживания, чтобы клиенты начали как можно скорее переходить на новые платежные инструменты. Это позволит избежать коллапса в отделениях к концу года, когда все бюджетники в последний момент ринуться менять карты.

В этом деле кредитным организациям должна помочь Национальная система платежных карт (НСПК) - оператор системы "Мир". Она может реализовывать активности, направленные на формирование спроса на эти карты. Однако есть ли у НСПК подобные планы, пока неизвестно.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт в мае 2014 года. Работа над ней была ускорена из-за санкционных ограничений, которые затруднили работу Visa и MasterCard на территории страны. На конец 2016 г. в России было выпущено более 1 млн карт платежной системы "Мир". В нынешнем году банки планируют эмитировать еще 40 млн таких карт. В Национальном платежном совете эту цифру назвали минимумом, который необходим, чтобы выполнить новые требования законодательства о привязке бюджетных выплат к национальным картам.

Объем средств, который в 2017 г. будет перечислен из бюджетов разных уровней на банковские карты граждан, составит около 14 трлн рублей.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей