Ученые оправдали никотин

В исследовании «Никотин без курения. Сокращение вреда здоровью от потребления табака» ученые констатируют, что никотин вызывает привыкание и в целом небезопасен для здоровья, но при этом его нельзя отнести к тяжелым наркотикам и канцерогенным веществам

Британские ученые утверждают, что никотин не так опасен, как это принято считать. Исследователи из Королевского терапевтического колледжа установили, что тяжелые заболевания курильщиков не связаны только с никотином.

Фото: Pixabay

В исследовании "Никотин без курения. Сокращение вреда здоровью от потребления табака" ученые констатируют, что никотин вызывает привыкание и в целом небезопасен для здоровья, но при этом его нельзя отнести к тяжелым наркотикам и канцерогенным веществам. Известно, что самую большую опасность для организма человека несут другие вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Представители Королевского колледжа полагают, что возможность потребления никотина без других составляющих табачного дыма помогает сократить вред для здоровья. В этом ключе наиболее эффективной альтернативой табакокурению, по их мнению, сегодня являются электронные сигареты. Они не только помогают сократить вред, но и могут помочь навсегда отказаться от курения. Опасность для здоровья, возникающая при регулярном вдыхании пара электронной сигареты, не превышает и 5% от вреда, который наносит вдыхание сигаретного дыма, утверждают ученые.

В 2016 году они опубликовали отчет, в котором говорится, что чрезмерное потребление никотина способствует развитию гипертонии, учащению сокращений сердца и оказывает раздражительное воздействие на другие органы. Однако при этом риск возникновения злокачественных опухолей не повышается, как это было принято считать раньше. Главная причина рака легких – это канцерогены, содержащиеся в дыме сигареты, а его раздражительное действие зачастую приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких. Воздействие дыма на стенки сосудов и свертываемость крови может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам никотин не является канцерогеном, напоминает доктор медицинских наук, президент Противоракового общества России Давид Заридзе. "Курение считается причиной 15 форм злокачественных опухолей. Главную роль в их развитии играют канцерогенные вещества, которые содержатся в смоле. Они образуются в результате горения табака", - говорит Заридзе.  

Но привыкание вызывает исключительно никотин, и поэтому многим курильщикам так сложно отказаться от этой вредной привычки, отмечает информационный портал "Общественное здоровье". "Пришло время развеять страшные мифы о никотине", - заявляет Анна Макклейн, профессор Института психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона. Опрос, проведенный Королевским обществом по вопросам общественного здравоохранения, свидетельствует, что 9 из 10 человек уверены во вреде никотина для здоровья. Но ученые утверждают, что никотин опасен не более чем кофеин, который содержится в одной чашке кофе. Кроме того, исследования показали, что никотин, как и кофеин, может дать и положительный эффект. Например, он может использоваться в качестве стимулятора, который повышает частоту сердечных сокращений и скорость обработки сенсорной информации, а также снижает общую напряженность организма.

Идея о том, что никотин, содержащийся в сигаретах и ассоциирующийся с удовольствием, по большому счету практически безвреден, занимала ученых еще в 70-е годы. Но, по словам Юрия Удалова, российского врача-терапевта высшей категории, для того чтобы окончательно доказать, что никотин не вызывает смертельных заболеваний, ученые всего мира должны провести глобальное исследование.

Кроме электронных сигарет альтернативой классическому курению могут стать жевательный табак, пластыри и жвачка. Распространение жевательного табака, известного как снюс, в Швеции и других скандинавских странах доказало востребованность и положительный эффект подобной альтернативы для здоровья населения. Но все же более эффективной альтернативой курению табака британские ученые считают электронные сигареты. Первые образцы таких сигарет были разработаны в 2003 году китайским фармацевтом Хон Ликом. Они представляли собой устройства, которые внешне напоминали сигарету, но вместо сжигания табака производили пар на основе смеси жидкого никотина, воды, пропиленгликоля и ароматизаторов. Потребление никотина в виде пара позволило избежать отравления токсичными веществами — продуктами горения табака, которые обычно вдыхаются вместе с дымом тлеющей сигареты.

На сегодня опыта использования электронных сигарет пока недостаточно для того, чтобы полностью оценить, какой долгосрочный эффект они оказывают на здоровье человека. Однако очевидно, что они способствуют отказу от курения, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития заболеваний, связанных с курением сигарет. Представители Королевского терапевтического колледжа подчеркивают, что не следует полностью исключать вред от долгосрочного использования вейпов. В паре электронных сигарет содержатся различные компоненты, но возможный вред от этих веществ может быть минимизирован при правильном использовании, если не допускать перегрева жидкости.

Тем не менее, ученые признают, что говорить об абсолютной безвредности никотина, который содержится и в классических сигаретах, и в электронных, нельзя. 

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей