Причины крушения Ту-154 мешает понять пленка

На борту разбившегося самолета Минобороны были устаревшие бортовые самописцы, анализ данных с которых оказался затруднителен для давно привыкших к "цифре" военных авиаэкспертов

Причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем эксперты считают ошибки экипажа. Но какие именно действия пилотов привели к падению самолета, определить пока не удается из-за устаревшего оборудования на борту, пишет "КоммерсантЪ".

Фрагменты Ту-154. Фото: Артур Лебедев/ ТАСС

Все технические параметры последнего полета Ту-154 записаны на аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон. А сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны, где проводится расследование катастрофы, "давно забыли, как работать с пленкой", рассказал источник газеты.

Сам бортовой самописец и пленка оказались в нормальном состоянии, данные с них удалось считать достаточно быстро. Сложности возникли при попытке расшифровать их и проанализировать.

Военные авиаэксперты, поясняет собеседник "Коммерсанта", давно перестроились на работу с цифровыми данными, поэтому пришлось обращаться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК).

Расшифровка параметрических данных показала, что все системы Ту-154 исправно работали до столкновения с водой. Вариант о возможном теракте еще ранее был исключен, и единственной версией осталась ошибка экипажа.

В настоящее время члены объединенной технической комиссии изучают работу пилотов во время взлета Ту-154. Какие именно действия привели к катастрофе, пока не ясно – восстановить всю схему развития ситуации на борту мешает низкое качество исходных данных.

Ответить:

Выбор читателей