На Украине подготовлен документ о чрезвычайном положении в энергетике

Министерство энергетики и "Укрэнерго" предложили правительству ввести чрезвычайное положение в связи с остановкой поставок антрацитового угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса

Судя по происходящим событиям в Донбассе, связанным с перекрытием нацбатальонами железнодорожных путей и блокировке грузовых составов, Украина активно пожирает сама себя. Наследники Махно своими действиями, не встречающими адекватного ответа от правоохранительных органов, довели страну до энергетического коллапса. Сегодня стало известно, что кабмин готовится ввести в Незалежной чрезвычайное положение. Об этом на заседании Антикризисного энергетического штаба заявил исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

"Если в ближайшие дни не будет восстановлена поставка антрацитового угля (угля с временно оккупированных территорий), то необходимо критическим является чрезвычайное положение в энергетике", - цитирует его ТАСС.

В настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 842 тыс. т, а среднесуточное потребление донбасского черного золота составляет 30 тыс. тонн. "Этих запасов хватит в среднем на 40 дней", - сказал Ковальчук. При этом он подчеркнул, что "при полной остановке поставок угля антрацитовой группы из Донбасса запасов хватит от 14 до 100 дней в зависимости от запасов конкретной ТЭС, даже при условии введения чрезвычайного положения".

Между тем Министерство энергетики и угольной промышленности уже сочинило документ о ЧП на "радость" тем украинцам, кто не сидит у костров махновцев на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. "Мы подготовили распоряжение о временных чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии и в ближайшее время будем вносить его на рассмотрение правительства", - сообщил глава ведомства Игорь Насалик. Министр предупредил, что положение в энергетике будет кризисным уже через 14 дней. "Через 2 недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых напряжений в объединенной энергосистеме", - констатировал Насалик.

В конце заседания штаба было принято решение рекомендовать министру энергетики Украины внести на следующее совещание в правительстве постановление о введении временных чрезвычайных мер в энергетике. К слову сказать, заседание кабмин наметил на вторник, а не традиционно на среду.

Сегодня же премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов подтвердил неизбежное для жителей страны веерное отключение электроэнергии из-за действий радикалов.

"Блокировка поставок угля, которому нет альтернативы - спросите у экспертов или специалистов в энергетической сфере, они скажут вам об этом - означает только одно: остановка и веерные отключения, о которых говорят, по всей территории Украины. Нужно ли до этого доводить? Я считаю, что нет", - заявил Гройсман.

При этом он отметил, что "нужно сделать более жесткий контроль товаров, которые перемещаются через линию разграничения", из-за чего, собственно, и заварили весь сыр-бор бравые украинские хлопцы.

"Я глубоко убежден в том, что рационально нужно разобраться. Если есть вопрос контрабанды, - жесткий публичный контроль, буквально в онлайн-режиме. Все то, что касается небольшой группы товаров, например, угля и того, что необходимо для металлургического производства на Украине, - сегодня в этом работает 500 тыс. человек. Это 500 тыс. человек, которые ходят каждый день на работу", - приводит слова Гройсмана агентство НДР. Глава кабмина напомнил, что предприятия на неподконтрольной Киеву территории платят налоги в бюджет Украины, а часть из них приносят валютную выручку для страны.  

Ранее, 10 февраля, тот же Ковальчук отмечал, что у Незалежной нет технического разнообразия вариантов импорта электроэнергии. "Если не брать во внимание политику и военный аспект, а говорить только о технологии, то важно понимать, что весной избытка электроэнергии ни в Молдове, ни в Беларуси не будет. А договор аварийной помощи у нас подписан только с РФ, согласно которому мощность перетока не может быть больше 600 МВт. Мало того, что это не покроет наших потребностей, это еще и очень дорого - мы будем тогда платить стране-агрессору около $80 за МВт", - сказал он.

Исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" считает, что закупка более дорогого импортного антрацита в реальности не сможет полностью перекрыть нужд украинских ТЭС в угле.

"Если прямо сейчас, неважно какими силами, будут перекрыты поставки угля-антрацита из зоны АТО, это нанесет серьезный удар по энергетике и экономике страны. Прекращение поставок угля антрацитовой группы может привести к необходимости отключений, начиная с конца марта-начала апреля", - приводило тогда слова Ковальчука "РБК-Украина".

Напомним, начиная с 25 января 2017 г. представители разношерстных добровольческих батальонов, шатающиеся по всей Незалежной в поиске подвигов, при поддержке некоторых депутатов Верховной рады заблокировали движение грузовых поездов с углем и другими промышленными товарами, следующих из провозглашенных ЛНР и ДНР. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, и тем фактом, что за вырученные от продажи антрацита деньги армии народных республик приобретают оружие.

Служба безопасности Украины назвала действия ура-патриотов незаконными. Замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предупредили, что эта блокада угрожает не только энергетике региона, но и может нарушить электроснабжение всей страны.

По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области открыто уголовное дело. Но, как показывает практика, радикалов это не смущает.

Ответить:

Выбор читателей