Предателю Вороненкову предрекли судьбу Саакашвили

Сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы может повторить бесславный путь в Незалежной бывшего президента Грузии, который принимал украинское гражданство ради личных амбициозных планов. Об этом заявил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин

Сбежавший на Украину бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков сообщил заблокированному в РФ порталу "Цензор.Нет", что получил украинский паспорт еще 6 декабря 2016 г., ровно через два дня после окончания его парламентских полномочий. Кроме того, он вознамерился занять пост губернатора Одесской области. Об этом во вторник, 14 февраля, заявил "Интерфаксу" заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин со ссылкой на собственные источники.

Мария Максакова и Денис Вороненков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

"Говорят, что Вороненков будет губернатором Одессы. Я не шучу", - сказал представитель компартии. Он уточнил, что данную информацию получил из нескольких заслуживающих доверия источников.

Кашин добавил, что перебежчик "сам себя подобным поведением исключил из КПРФ", отметив, что он состоял в партии недолго - "несколько лет".

По его мнению, возможно, Вороненкова "ждет участь (бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одессы Михаила) Саакашвили, он принимал гражданство не ради душевного порыва, а ради определенного блага, в том числе и амбициозного".

По сообщениям СМИ, Вороненков несколько месяцев назад переехал в Незалежную вместе с женой, также экс-депутатом Госдумы от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой, являющейся, кстати, солисткой оперной труппы Мариинского театра.

В конце января нынешнего года появилась информация, что Вороненков дал показания в Генпрокуратуре Украины против бывшего президента страны Виктора Януковича по делу о государственной измене. Тогда секретарь Центрального комитета коммунистической партии Казбек Тайсаев отказался верить в сотрудничество однопартийца с ГПУ, назвав сообщения СМИ газетной уткой. По его словам, Вороненков - "глубоко патриотичный человек и многое сделал для нашей страны, в том числе будучи депутатом Госдумы".

И вот тебе пожалуйста, как пишет сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на украинский портал, сам бывший депутат признался, что посетил Генпрокуратуру своей новой родины и дал показания "по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ". Также он категорически не считает себя предателем, заявив, что любит страну, в которой родился (он уроженец Нижнего Новгорода, однако уверяет, что его корни из Херсонской области), и не изменял присяге. Но из-за "дважды судимого Януковича" почему-то отказывается признавать своим другом российского президента Владимира Путина, который, на минуточку, является верховным главнокомандующим ВС РФ.

Кроме того, Вороненков назвал ошибкой присоединение Крыма к России, которую "надо исправлять".

Чтобы до конца представить портрет сбежавшего российского парламентария, который теперь составил пару другому "беглецу" - депутату Илье Пономареву, получившему летом 2016 г. вид на жительство на Украине, нужно напомнить, что в декабре 2014-го Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением против него уголовного дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По данным следствия, депутат нашел покупателя для особняка, за что получил аванс в размере $100 тысяч. 

Как уверяет оппозиционный к нынешней украинской власти политик Олег Царев, выступивший в ГПУ и вещающий сейчас против России Вороненков на самом деле набивает себе очки, чтобы получить теплое место в Незалежной, т.к. бежать, по сути, ему некуда.

Кинорежиссер Владимир Бортко, комментируя поступок бывшего коллеги по партии, назвал его предателем. "Важно предательство не только моих товарищей по КПРФ, где он состоял, мы бы это еще пережили - предателей вообще-то вешают, я снимал кинофильм сейчас про шпиона, и там в конце предателя повесили, всех предателей вешают, это хорошо. Но он предал свою Родину, что недопустимо ни под каким видом", - сказал первый зампред комитета Госдумы по культуре порталу L!fe. Киномастер считает, что правильнее просто вычеркнуть этого человека из памяти.

Ответить:

Выбор читателей