Украинцев доят для войны в Донбассе

На пунктах пропуска на границе между Украиной и Польшей все чаще в автобусах появляются некие люди в камуфляже, которые собирают средства для воюющих на востоке страны силовиков. Очевидцы считают, что этой "благотворительностью" они делятся с сотрудниками ГПС

Предприимчивые граждане Незалежной, чем дальше затягивается вооруженный конфликт в Донбассе, негативно влияющий на экономику страны и, соответственно, на заработки украинцев и наличие у них вообще работы, все активнее находят лазейки, дабы использовать существование магических трех букв - "АТО" (так официальный Киев назвал военную операцию против жителей мятежного шахтерского региона). Местные СМИ продолжают описывать истории, как с людей под видом "нужд" атошников иногда завуалированно, а подчас внаглую собирают "пожертвования".

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

О последнем таком случае в среду, 15 февраля, живописует издание "Вести". По его информации, на границе Украины и Польши во время прохождения паспортного контроля пограничники вымогали деньги. По словам очевидцев, граждане открывают свои кошельки, обоснованно опасаясь, что в ином случае у них могут возникнуть проблемы при похождении кордона.

"Я вчера ехал в Германию на автобусе. На пункте пропуска Шегини (польский рубеж) в салон зашел пограничник. У него в руках был прозрачный ящик с прорезью для денег. Мужчина объяснил, что собирает деньги на АТО", - приводит издание слова киевлянина Сергея.

Украинец отметил, что на войну в Донбассе скинулись почти все пассажиры. В подавляющем большинстве народ отдал по 20 гривен. И только после этого другой пограничник собрал с пассажиров паспорта.

Между тем в Государственной пограничной службе уверяют, что деньги собирают не их сотрудники, а некие волонтеры и представители благотворительных фондов и "не на границе, а рядом". А то, что "рядом", не их ответственность. Однако людям, которые пересекают границу, этого не объясняют.

А по мнению украинских политологов, волонтеры в камуфляже в доле с пограничниками и делятся с ними "доходом", иначе бы просто в автобус не попали.

Другой скандал разгорелся накануне. Так, в славянской гимназии Киева родители отказались собирать посылки для военнослужащих ВСУ, воюющих в Донбассе против провозглашенных ЛНР и ДНР, после чего были заклеймены в "массовом бытовом сепаратизме". Один из классных руководителей предложил принести вещи или лекарства для воинов АТО. В родительском чате в мессенджере Viber был размещен соответствующий призыв. Однако неожиданно на это родительница по имени Светлана просто разместила в группе фотографию установленного в Донецке памятника погибшим в Донбассе детям - "Аллеи ангелов". И тут понеслась.

Этот снимок возмутил волонтера Татьяну Попову, которая спросила, какое отношение он имеет к просьбе оказать помощь ВСУ. "Мне и моей семье никогда и ничем не угрожали мои соотечественники из Донбасса. Калечить души детей тем, что сейчас происходит - заставлять рисовать рисунки атошникам или собирать им подаяние, - это совершенно неприемлемо", - ответила Светлана, за что ей сразу же приклеили ярлык - "сепаратизм". Позже к переписке присоединился муж "сепаратистки", написавший буквально следующее: "Никто не смеет заставлять моего ребенка писать письма людям в армии, которые утюжат мирное население Донбасса".

Обеих дам в итоге администраторы удалили. Но остальные родители почти в большинстве отказались помогать атошникам.

Возмущенная такой реакцией Попова сообщила, что обратилась с заявлением в Службу безопасности Украины (СБУ) на недостаточно, по ее мнению, патриотичных родителей. При этом она обнародовала переписку на своей странице в Facebook, пожаловавшись, что из 32 участников группы нашла поддержку только двоих человек. Также Попова страшно удивилась, что "отказники" не были уроженцами Донбасса. Впоследствие женщина удалила свою запись.

Однако эта история уже расползлась и по Сети, и в СМИ, а родителей в школе намерены проработать, дабы у них в головах сложилась правильная "гражданская позиция", пишет то же издание "Вести".

Ответить:

Выбор читателей