Палестина согласна объединиться с Израилем в одно государство

Сенсационную инициативу выдвинул официальный представитель Палестины на переговорах с Израилем Саиб Арикат. Он предложил покончить с конфликтом, создав одно светское демократическое государство для двух народов

Палестинцы готовы пойти по радикальному пути примирения с израильтянами: стать гражданами единого государства. С этой сенсационной инициативой выступил в среду, 15 февраля, официальный представитель Палестины на переговорах с Израилем, генсекретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат.

Фото: Giannis Papanikos/ Global Look

План "каждому народу - по государству" на Ближнем Востоке может претерпеть кардинальные изменения. По мнению Саиба Ариката, палестинцы и израильтяне вполне могут жить в едином, светском, демократическом обществе.

"Альтернативой двум государствам могло бы стать создание одного демократического государства, свободного от всякой религиозности, в котором бок о бок на равных живут мусульмане, христиане и иудеи", - цитирует его ТАСС.

При этом палестинский дипломат категорически отверг любые предположения об образовании Государства Палестина на территории Синайского полуострова. "Синай - египетская территория, и мы категорически отвергаем какие-либо измышления на этот счет", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что ранее Палестина твердо придерживалась принципа, согласно которому каждый народ должен был получить в итоге свое государство. "Живущие бок о бок еврейское государство и палестинское государство были бы идеальным решением", - говорил Саиб Арикат. Не исключено, что изменить позицию помогла новая администрация США, которая также сменила риторику в отношении палестино-израильского урегулирования.

Во вторник, 14 февраля, представители американской администрации высокого ранга на специальном брифинге в Вашингтоне сообщили, что США не будут настаивать на урегулировании палестино-израильского конфликта на основе принципа "двух государств для двух народов". "Этот принцип не приносит мира и не является той целью, к которой кто-либо стремится. Реальной целью является мир, который может быть достигнут при согласии сторон как благодаря концепции "двух государств для двух народов", так и любым другим путем", - передал Reuters слова представителя Вашингтона. По его заявлению, ближневосточный кризис для президента США является одним из приоритетных вопросов, и курировать его Трамп поручил своему старшему советнику и зятю Джареду Кушнеру.

Интересно, что это сообщение прозвучало накануне визита в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В среду, 15 февраля, в Вашингтоне назначена его встреча с президентом США Дональдом Трампом.  

Между тем Палестина пока не получала "никакой официальной информации из Вашингтона", но очень бы хотела "услышать позицию Белого дома", сообщил Саиб Арикат в среду.

В середине января в Москве состоялись переговоры генсекретаря Исполкома ООП с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Арикат сообщил о готовности главы Палестинской автономии (АП) Махмуда Аббаса встретиться в российской столице с премьер-министром Израиля Нетаньяху и передал личное письмо от Махмуда Аббаса президенту РФ Владимиру Путину. В свою очередь, Нетаньяху тоже сообщил о своем принципиальном согласии на личную встречу с главой ПА в Москве. МИД РФ выразил надежду, что прямой разговор лидеров положит начало мирному процессу на Ближнем Востоке.

Ответить:

Выбор читателей