Английских болельщиков пугают Россией

В Британии сняли фильм о российских футбольных фанатах, которые якобы пообещали устроить гостям с Альбиона "фестиваль насилия" в ходе чемпионата мира. Сами хулиганы подобные обвинения опровергают

Российские футбольные фанаты готовятся проявить "гостеприимство" к болельщикам сборной Англии на чемпионате мира 2018 года. Об этом завсегдатаи трибун якобы заявили британским журналистам.

Фото: Global Look

Издание The Guardian анонсировало выход документального фильма "Армия российских хулиганов" на телеканале BBC2. Показать передачу собираются вечером в четверг, 16 февраля. Принявшие участие в съемках ленты российские болельщики предупредили английских "коллег" о том, что для них приближающийся мундиаль станет "фестивалем насилия".

Парень по имени Денис, возглавляющий известную фанатскую группировку "Орловские мясники", заявил телевизионщикам, что английские фанаты, которые приедут на турнир поддержать свою команду, неизбежно будут подвергнуты насилию. "Это 100% гарантировано", - пообещал он.

Денис посоветовал гостям с Альбиона передвигаться по городу в сопровождении семьи и детей - в этом случае их не тронут. Если же российские фанаты увидят группу англичан мужского поля, им несдобровать. В картине показано, как фанаты устраивают "тренировочные бои" с конкурирующими группировками и занимаются физподготовкой в преддверии турнира, который состоится следующим летом.

По словам футбольных хулиганов, столкновения на чемпионате мира в России станут продолжением битвы между россиянами и англичанами, произошедшей в прошлом году в Марселе во время европейского первенства. Во время матча между сборными России и Англии между фанатами вспыхивали потасовки, а после игры драки перетекли на улицы города. За агрессивное поведение многих фанатов выдворили из Франции прямо во время турнира. Трех из них приговорили к тюремному заключению, но позже выслали из страны.

Участники тех событий с российской стороны говорят, что во время побоищ ощущали такое воодушевление, "будто они находятся на вершине Эвереста и способны на всё". Они объяснили, что английские фанаты были наголову разбиты потому, что они не умеют сражаться в группе, тогда как россияне оттачивают различные тактики уличных боев в ходе потасовок у себя на родине.

В то же время Денис из "Орловских мясников" сообщил британским журналистам, что перед турниром в дело могут вмешаться российские правоохранительные органы, и тогда "фестиваль насилия" не состоится. "Скорее всего, они просто повяжут всех лидеров (фанатских группировок), которые способны что-то организовать, и отправят их за решетку", - сказал предводитель хулиганов.

В беседе с российским журналистами некоторые герои документального фильма опровергли озвученные в картине угрозы в адрес фанатов из Англии. "В интервью BBC2 я таких слов не говорил. Наоборот, говорил, что Россия встречает гостей хлебом и солью. Журналисты The Guardian написали ложь, вырванные из контекста телеинтервью фразы. По всей вероятности, это продолжающаяся травля нашей страны со стороны западных СМИ", - заявил экс-лидер фанатов московского "Спартака" Василий Степанов, известный как Вася Киллер.

Между тем в Государственной думе уже озаботились мерами воздействия на нарушителей порядка в ходе чемпионата мира по футболу. Согласно законопроекту, который на днях поступил на рассмотрение парламента, российских хулиганов будут штрафовать за дебоши на суммы от 40 до 50 тыс. рублей, а особо "отличившихся" ждет кутузка на 15 суток.

Иностранным гражданам беспорядки обойдутся "всего" в 10-20 тыс. рублей, однако за нарушение порядка их моментально выдворят из страны. Если вступивший в бой иностранный гражданин долго живет в России, имеет здесь семью и работу, обеспечен и исправно платит налоги, суд может сделать послабления и вместо депортации запретить посещать спортивные соревнования на срок до семи лет.

Ответить:

Выбор читателей