Блокада дискредитирует Украину и гонит шахтеров в ополчение

Президент Украины Петр Порошенко осудил радикалов, блокирующих железнодорожные пути в Донбассе, назвав такие действия дестабилизирующим фактором для всей страны

Президент Украины Петр Порошенко, наконец, после долгого молчания сделал в четверг целый ряд заявлений по поводу блокирования участниками нацбатальонов движения железнодорожного транспорта на линии разграничения в Донбассе. По его мнению, такими действиями они, в первую очередь, вредят украинскому государству, дискредитируя его в глазах жителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Он сообщил, что из-за нехватки угля антрацитовой группы уже возникли проблемы с энергоснабжением Киева, Чернигова, Краматорска, Кременчуга и Сум.

Фото: Facebook Штаб блокады 

"Они "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест", - приводит "Интерфакс" слова Порошенко о радикалах в ходе выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Торговая блокада неподконтрольных Киеву территорий дискредитирует всю страну и создает препятствия для их возвращения "политико-дипломатическим путем", заявил президент.

Еще более резкие заявления Порошенко сделал ранее в четверг на торжественном собрании, посвященном Дню почтения участников боевых действий на территории других государств и по случаю 28-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан.

Там глава государства отметил, что хорошо понимает "эмоцию многих украинцев, которые искренне поддерживают" эту акцию, т.к. она, с его точки зрения, вполне "естественная для общества, уставшего" от войны. "Но тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, никогда не прощу их цинизма и безответственности", - передает слова Порошенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что только одна украинская металлургия от продолжающейся блокады может лишиться до 300 тыс. рабочих мест, а "государство потеряет до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны". Кроме того, убежден Порошенко, в ДНР и ЛНР десятки тысяч людей останутся без работы.

"Подчеркиваю, рынка труда там нет, и значительная часть из них, чтобы заработать, пойдет куда? Правильно - к боевикам. И это движение убедительно вчера продемонстрировало Главное управление разведки. Так что нам лучше, чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?", - задался вопросом президент Украины.

Также он считает, что Киев торгует не с "оккупантами", а с предприятиями, которые, "находясь на оккупированной территории, смогли остаться в правовом поле Украины", т.е. платящими налоги в украинскую казну.

Президент сообщил, что накануне на совещании с участием премьер-министра Владимира Гройсмана была достигнута договоренность еще раз пересмотреть и ограничить перечень товаров, допускаемых к перевозке через линию соприкосновения, а силовикам поручено усилить борьбу с контрабандой.

"Мы обязательно найдем оптимальные пути к разблокированию. Мы защитим права граждан Украины и по эту, и по ту сторону линии столкновения. Но я не позволю демагогам создавать стране образ государства, где царят анархия и атаманщина, не позволю дестабилизировать ситуацию в зоне АТО и раскладывать фронт. Это именно то, чего ждет от нас враг", - резюмировал Порошенко.

Сегодня пришла реакция на блокировку железнодорожных путей на востоке Украины и со стороны Евросоюза. Там заявили, что торговая блокада Донбасса нарушает права украинцев, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях, а подобные действия могут привести к энергетическому кризису. В ЕС призвали организаторов блокады немедленно ее прекратить, а украинские власти решить проблему как можно быстрее, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в конце января радикалы под видом борьбы с контрабандой заблокировали ветку железной дороги Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое. Также была заблокирована станция Светланово.

Накануне на Украине правительство ввело режим чрезвычайных мер в энергетике сроком на месяц и с возможностью его продления еще на один в критической ситуации из-за нехватки угля.

Ответить:

Выбор читателей