Киев готовит распродажу ВПК

Пентагон обещает Украине военную помощь и призывает к реформам ВПК, но реформировать будет некого. Кабмин готовит приватизацию оборонки и намерен закрыть более тысячи предприятий, оказавшихся на грани банкротства

Во вторник, 16 февраля, первый замминистра обороны США Боб Уорк встретился с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Официальный представитель военного ведомства США Кортни Хиллсон сообщил по итогам встречи, что США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также намерены оказать Киеву помощь в  наращивании потенциала украинских вооруженных сил ВС. При  этом заместитель шефа Пентагона призвал Украину реформировать предприятия украинского оборонного комплекса.

На заводе "Донецкгормаш". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС 

Незадолго до этой встречи первый вице-премьер Украины Степан Кубив обнародовал в Верховной Раде масштабные планы кабмина по ликвидации более 1000 предприятий украинского ВПК, оказавшихся на грани банкротства. По словам чиновника, сейчас ВПК Украины включает более 3 тысяч предприятий, в основном ориентированных на Россию. Проведя анализ положения в отрасли, кабмин Украины выделил стратегические для Киева предприятия, которые являются эффективными и могут быть приватизированы. Остальные являются банкротами и требуют юридических решений "вплоть до ликвидации", отметил вице-премьер.

Оборонка Украины оказалась в критическом состоянии из-за разрыва связей с РФ. По данным МВФ, в 2014 году контракты с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии обеспечивали 80% всех доходов украинских предприятий отрасли, составив 2 млрд. гривен в год.

Стать локомотивом экономики в таком состоянии украинский ВПК не может, как бы это не хотелось президенту Петру Порошенко, который часто заявляет о такой возможности. На сегодняшний день находятся в состоянии простоя практически все военные предприятия, исключение составляет лишь Харьковский танковый завод имени Малышева.

Эксперты считают, что украинская оборонка сейчас находится на уровне Пакистана. Украина самостоятельно производит весьма ограниченную линейку вооружений - стрелковое оружие, танки и бронетранспортеры, примитивное артиллерийское вооружение и примитивные системы ПВО. Серьезное и современное оружие на Украине произвести невозможно. В данный момент ей технологически недоступны системы типа С-300, гаубичная самоходная артиллерия, а также боевая авиация.

Реанимация столь упадочной отрасли может быть необходима только для целей дальнейшей приватизации наиболее ликвидных активов, считает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. Под видом реформы ВПК Киев просто может продать часть предприятий, чтобы заткнуть дыры в бюджете, заявил эксперт "Свободной Прессе".

Руководители украинских военных КБ, заводов и предприятий уже прямо обсуждают в СМИ новую волну приватизации, которая сметет остатки украинской оборонки. Между тем реформы оборонке Украины необходимы, но на их проведение тоже нужны деньги. Ни США, ни Европе эти предприятия не нужны, так как являются потенциальными конкурентами для ВПК Запада.

Яркий пример - авиаконцерн "Антонов",  известный самыми большими самолетами в мире "Руслан" и Ан-225 "Мрия". В 2016 году кабмин объявил о ликвидации "Антонова" и передаче предприятия госконцерну "Укроборонпром", затем заводы были включены в состав Украинской авиастроительной корпорации. Однако для самого "Антонова" ситуация принципиально не изменилась, так как собирать новые самолеты здесь невозможно - часть комплектующих поступала из России, которая перестала их поставлять из-за контрсанкций. Также РФ отказалась ремонтировать имеющиеся у нее самолеты в "Антонове", лишив тем самым предприятие одной из серьезных статей доходов. Германия и Франция при этом ясно дали понять, что не видят смысла в поддержке концерна заказами.

Вполне вероятно, что США будут поддержать украинский ВПК только на словах. ПО мнению Тищенко, президент США Дональд Трамп подвергается невиданной критике и вынужден принимать контрмеры. Наряду с громким заявлением пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что Трамп ожидает от России возвращения Крыма, аналогичной контрмерой может стать и нынешние обещание помощи Украине в наращивании военного потенциала и реформировании ВПК.

Кроме того, украинская тема снова популярна в Конгрессе США, хотя предоставляемая Киеву помощь носила символический характер. Америка выделяла деньги на ремонт украинских казарм и закупку проволоки для ограждений. При этом председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн регулярно настаивал на поставках Киеву летального оружия. В феврале он направил Трампу официальное письмо с тем же призывом.

Незадолго до своего ухода президент США Барак Обама подписал закон об ассигнованиях на военные цели в 2017 финансовом году, где предусмотрено оказание военной поддержки Украины на сумму до $350 млн. Пока эти деньги в дело пущены, а Маккейн призывает Трампа принять решение по этому вопросу.

Тищенко считает, что до поставок Украине летального оружия и современных наступательных систем все же дело не дойдет. Хотя какую-то военную помощь США окажут, что позволит администрации Трампа не оставаться в стороне от "российской агрессии". Уже сейчас очевидно, что сумма не будет большой, и ее точно не хватит на реанимацию украинского ВПК.

Доктор экономических наук, президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов заявил, что украинский ВПК оказался в аховой ситуации из-за разрыва экономических и производственных связей с Россией. Пока предприятия находятся в обанкроченном состоянии, специалисты разъезжаются из Украины кто куда может - на Запад и  в РФ. На создание собственного ВПК странам требуются десятилетия и вкладывать ресурсы ресурсы в сохранение ВПК Незалежной сегодня никто не будет.

Ответить:

Выбор читателей