Флинну был передан план снятия санкций с России

Предложения по улучшению отношений между Москвой и Киевом и о снятии ограничений в отношении РФ поступали советнику в начале февраля. Ведущую роль в разработке плана играл депутат Рады Андрей Артеменко

Сказанное в поговорке "Нет дыма без огня" подтверждается. Не просто так обвиняли помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна в обсуждении с послом РФ в Вашингтоне отмены санкций против России, что вынудило его подать в отставку. Предложения по улучшению отношений между Москвой и Киевом и о снятии ограничений в отношении России на самом деле поступали ему в начале февраля. А ведущую роль в разработке этого плана играл не кто иной, как украинский депутат Андрей Артеменко.

Майкл Флинн. Фото: Andrew Harrer/ Global Look 

По данным The New York Times, о доставке Флинну документа Артеменко договорился с бизнесменом Феликсом Сэтером, у которого в прошлом были деловые связи с Трампом, и юрисконсультом Майклом Коэном. 

Факт своей работы над предложениями Артеменко подтвердил, а Сэтер и Коэн рассказали о передаче плана Флинну. При этом они подчеркнули, что свое предложение они с Трампом не обсуждали и опыта в международной политике у них нет. 

Теперь юрисконсульт попал в число лиц, в отношении которых ФБР проводит проверки на предмет установления наличия возможных связей с Россией.

По словам Артеменко, у него есть доказательства коррупционности президента Украины Петра Порошенко, которые должны помочь его свержению. Кроме того, как заявил депутат, его планы были одобрены старшими советниками президента РФ Владимира Путина.

В одном из пунктов плана говорится о принадлежности Крыма, а именно - предложено провести на Украине референдум по вопросу "Следует ли Крым сдать России в аренду на срок от 50 до 100 лет". 

Как отмечает The New York Times, несмотря на то что еще не ясно, как в Белом дом отнесутся к предложениям, сам факт их существования и передачи в США "разозлили украинских официальных лиц". К примеру, посол Киева в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что Артеменко "не уполномочен представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования со стороны Украины какому-либо иностранному правительству, в том числе администрации США".

Противозаконного в таких неофициальных действиях ничего нет, однако план, возможно, соответствующий российским интересам, может вызвать тревогу, пишет The New York Times.

Ранее стало известно, что Майкл Флинн ушел с поста помощника президента США по национальной безопасности после обвинений в утаивании информации от американских властей о предмете беседы с послом России в США Сергеем Кисляком. Он признал свою вину.

Как заявили позже в Белом доме, обсуждать с кем-либо вопрос санкций против РФ Флинну не поручали. Потом Флинн заверил, что в беседе с российским послом тема отмены ограничений не поднималась.

Ответить:

Выбор читателей