Высказывание Трампа едва не довело до международного скандала

Президент США неосторожно выразился, рассказывая сторонникам об иммиграционных проблемах Стокгольма. В Швеции начался большой переполох, а местные жители осыпали американского лидера градом шуток

Власти Швеции переполошились из-за неясного заявления президента США Дональда Трампа, который на встрече со сторонниками рассказал о загадочном происшествии в Королевстве. Чтобы успокоить шведский МИД, Белому дому пришлось пояснять, что речь идет всего лишь о проблеме с мигрантами, с которой столкнулась страна.

Фото: Ron Sachs/ Global Look

Эмоциональная речь американского президента, произнесенная в субботу, 18 февраля, во Флориде, касалась одной из его излюбленных тем - проблемы миграции. Настаивая на необходимости ужесточить правила въезда в Соединенные Штаты, Трамп указал на тяжелые последствия, к которым привела политика гостеприимства в ряде европейских стран.

"Смотрите, что происходит в Германии, смотрите, что произошло в Швеции вчера вечером. Швеция! Кто бы мог в это поверить. Швеция приняла большое количество (беженцев и мигрантов), и у нее появились проблемы, которые, как они думали, не были возможными!" - заявил глава Белого дома.

Слова американского лидера вызвали замешательство в Стокгольме. Представитель МИД Швеции Катарина Аксельссон попросила Белый дом внести ясность по поводу того, о чем идет речь. "Мы не знаем, что именно он имеет в виду", - сказала спикер.

К "расследованию" подключилась шведская пресса. Газета Aftonbladet предположила, что Трамп имел в виду одну из недавних программ американского канала Fox News, где говорилось о проблемах с иммигрантами в Швеции. При этом в документальном фильме подчеркивалось, что последняя террористическая атака в стране произошла аж в 2010 году.

В воскресенье Трампу пришлось объяснить, что же именно имелось в виду под "произошедшим в Швеции". Оказалось, что шведские газетчики были правы. "Мое заявление относительно того, что происходит в Швеции, было основано на передаче Fox News, в которой затрагивалась тема иммигрантов и Швеции", - написал глава Белого дома в Twitter.

Пресс-секретарь американского лидера Шон Спайсер, в свою очередь, также заявил, что его босс имел в виду рост преступности из-за беженцев в целом, а не какой-то конкретный инцидент.

МИД Швеции объяснения Белого дома не особо удовлетворили. "Мы с нетерпением ждем возможности рассказать американской администрации об иммиграционной и интеграционной шведской политике", - заявило ведомство.

На небрежное высказывание Трампа шведский сегмент интернета отреагировал флешмобом #LastNightInSweden (ПрошлойНочьюВШвеции). Пользователи начали упражняться в остроумии, выдвигая самые абсурдные предположения о том, что же в самом деле так озадачило президента США.

"Швеция? Террористическая атака? Что он курил? У меня множество вопросов", - написал бывший шведский премьер Карл Бильдт.

Один из местных жителей опубликовал фотографию полицейского рядом с ростовой куклой белого медведя. "Один из подозреваемых в произошедшем прошлой ночью инциденте задержан полицией. У нас большая проблема с полярным медведем! Грустно", - написал шутник.

Загадочным происшествием, по мнению шведов, могли также оказаться исчезновение мясных шариков, перевернутая садовая мебель, трудности со сборкой мебели и даже выпавший снег.

Ответить:

Выбор читателей