США могут ввести в Ирак и Афганистан новые войска

Американские генералы жалуются, что Россия мешает им проводить контртеррористические операции. В ближайшее время Пентагон может ввести в Афганистан и Ирак дополнительный наземный контингент

США могут отправить войска в Афганистан. Об этом сообщил глава Минобороны Штатов Джеймс Мэттис на пресс-конференции в Абу-Даби. Несколько часов "Бешеный пес" и участник "Бури в пустыне" общался с командующим американским военным контингентом в Афганистане генералом Джоном Николсоном по видеосвязи.

"Теперь я соберусь с мыслями и отправлю рекомендации в Белый дом", - подытожил Мэттис.

Джеймс Мэттис. Фото: Global Look

Новый виток войны?

При этом министр подчеркнул, что обязательно учтет роль других государств в решении "афганского кризиса". Генерал не преминул уколоть Россию, заявив, что та якобы усложняет проведение контртеррористической операции в Афганистане. Правда, каким образом, Мэттис так и не пояснил.

Отмечу, ранее Николсон уже просил пополнения в несколько тысяч человек, но внятного ответа так и не получил. Вероятно, при Мэттисе его просьба наконец-то будет удовлетворена.

А США рискуют еще серьезнее втянуться в войну, которая продолжается шестнадцатый год. И если бы только в одну. Параллельно Мэттис рассматривает отправку войск в Ирак для участия в боевых операциях. Местная армия пытается отбить у террористов неофициальную столицу ИГИЛ* - Мосул.

"Пока мы не воюем в Ираке. Но мы очень к этому близки", - сказал Мэттис.

"Бешеный пес" на тропе войны

Похоже, "Бешеный пес" начинает оправдывать свое прозвище. Трамп, как и обещал, развязал Мэттису руки, и теперь тот "исправляет ошибки" предыдущей администрации.

В прошлом году Барак Обама уменьшил американский контингент до 8400 человек, чем вызвал в среде военных возмущение. Из-за сокращений контрактников авиационная бригада осталась без механиков. Боевые вертолеты просто некому было чинить.

Как старый "вояка", Мэттис такого, конечно, не допустит. В ближайшее время в Афганистане можно ожидать пополнение. А вот уйти американцы из Кабула никак не могут. США в своем роде оказались заложниками ситуации. По мнению большинства экспертов, если Пентагон выведет войска, в стране образуется политический вакуум. И талибы захватят власть окончательно. Напрягает Вашингтон и соседний ядерный Пакистан, который Трамп называет "полунестабильным государством". В Белом доме опасаются, что к власти в этой стране могут прийти талибы и захватить атомное оружие.

Американские солдаты в Афганистане. Фото: Wali Sabawoon/ Global Look

С Ираком еще сложнее. Здесь придется воевать большими силами. Мосул вот уже больше трех месяцев с переменным успехом пытается взять армия Ирака, подготовленная американскими инструкторами при поддержке ВВС США. Пока взять под контроль удалось только восточную часть города, да и то в результате ожесточенных уличных боев. И если американский спецназ отправят в пекло войны, избежать жертв будет невозможно. Сейчас в стране находятся свыше пяти тысяч американских солдат. Но пока они занимаются инструктажем иракцев и логистическими вопросами. Решится ли Мэттис официально отправить их на боевое задание? "Дать добро" может только Трамп. С одной стороны, он хочет выполнить обещание американскому народу и покончить с террористами. С другой, развязанная война с многочисленными жертвами плохо скажется на его и так сильно пошатнувшемся рейтинге. Скорее всего, уже в ближайшее время американцев на улицах Мосула появится больше. Но в Пентагоне постараются сделать так, чтобы этого никто не заметил.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей