Ремонт по ОСАГО откладывается

С введением натурального возмещения ущерба по "автогражданке" решили не торопиться. Сначала идею «обкатают» на пилотных регионах. При этом определен перечень случаев, когда все-таки выдадут деньги

Ремонт по ОСАГО - дело фактически решенное. Вопрос только в сроках, когда закон будет принят и вступит в силу. Перечень случаев, когда вместо натурального возмещения по "автогражданке" выдадут деньги, также определен.

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

В результате жарких открытых дискуссий и кулуарных консультаций между депутатами, представителями кабмина РФ, Центробанка, экспертами и участниками рынка согласован перечень случаев, когда будет осуществляться ремонт или выплачиваться денежная компенсация по ОСАГО за ущерб в результате ДТП. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, список этот "исчерпывающий". 

Так, основаниями для денежных выплат будут: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (сейчас - 400 тыс. рублей). Кроме того, деньгами могут возместить ущерб инвалидам 1-й и 2-й группы - по их желанию, естественно. В остальных случаях пострадавшему предложат сделать ремонт в автомастерской, которая аккредитована конкретной страховой компанией. В принципе, допускается, чтобы ремонт делали в мастерской, которую предложит сам автовладелец, но тогда ему сначала придется пройти непростую процедуру согласования этого момента в страховой.

Для станций техобслуживания (СТО), которые будут допущены делать ремонт по ОСАГО, составили свой перечень требований. Для них же прописана система штрафов за несоблюдение сроков ремонта, его некачественное выполнение и так далее. Кстати, если поблизости от дома пострадавшего автовладельца (насколько близко - тоже сказано в законопроекте) нет соответствующего требованиям СТО, то тоже могут возместить ущерб деньгами, но это уже особый случай.

Предполагалось, что закон о натуральном возмещении по ОСАГО вступит в силу уже с 1 марта 2017 года. Теперь ясно, что сроки отодвигаются. По словам Аксакова, комитет планирует вынести законопроект на рассмотрение Госдумы во втором, основном чтении "в первой декаде марта". Если депутаты его одобрят, вскоре пройдет третье чтение, затем документ поступит в Совет Федерации, потом - на стол президенту, и через месяц после опубликования закон вступит в силу. То есть, по самым оптимистичным расчетам, раньше 1 апреля этого не произойдет.

Между тем, как сообщил "Известиям" замминистра финансов Алексей Моисеев, весной новая норма может заработать лишь в отдельных, пилотных регионах. По данным газеты, апробация ремонтной "автогражданки" может начаться с Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя. Введение ремонта по ОСАГО по всей территории России планируется не раньше 1 января 2018 года.

Ответить:

Выбор читателей