Анкара и Афины обменялись оскорблениями

Министр обороны Греции Панос Камменос в ответ на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу пообещал, что "нога турок не ступит на греческие острова"

Министр обороны Греции Панос Камменос в интервью телеканалу Skai пообещал, что "нога турок не ступит на греческие острова". Так он прокомментировал заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что турки, "если бы захотели подняться на Имиа, то сделали бы это".

Панос Камменос (в центре). Фото: Wassilios Aswestopoulos/ Zuma/ ТАСС

"Не будет такого, чтобы их нога ступила на греческие острова. Мы этому помешаем. А если ступят, то посмотрим, как они будут бежать оттуда", - пригрозил Камменос. По словам главы Минобороны, "любая провокация" со стороны турок получит ответ.

Он добавил, что громкие заявления, звучащие в Анкаре накануне референдума, рассчитаны "на внутреннее потребление" и призваны сплотить турецких националистов, но при этом ставят регион в очень опасную ситуацию.

Несколько дней назад на просьбу прокомментировать выпады турецкого МИД в свой адрес Камменос ответил, что считает ниже своего достоинства комментировать эти заявления.

В МИД Греции, в свою очередь, в ответ на высказывания Чавушоглу заявили, что личные нападки "не способствуют отношениям между двумя странами и чужды политической культуре".

Отношения между Анкарой и Афинами обострились после того, как Верховный суд Греции отказался выдать Турции 8 военнослужащих, обвиняемых на родине в участии в июльском путче.

Спор Греции и Турции из-за принадлежности небольшого архипелага в Эгейском море, который греки называют Имиа, а турки - Кардак, в 1996 г. едва не привел к вооруженному конфликту между странами.

Ответить:

Выбор читателей