Совет Евросоюза одобрил безвиз с Грузией

Жители Республики смогут посещать страны ЕС только по загранпаспорту. Впрочем, Брюссель обезопасил себя, одновременно утвердив механизм отзыва разрешения на безвизовый режим

Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией. Параллельно Брюссель утвердил и механизм отмены безвиза - это станет страховкой сообщества от лавины нелегалов и преступников, которая может хлынуть в Европу через Грузию и прочие страны.

Фото: Global Look

"Гражданам Грузии с биометрическими паспортами не нужна будет виза для поездки в ЕС на срок до 90 дней для проведения деловых, туристических поездок или поездок в семейных целях", - такое решение принял Совет Евросоюза. Как говорится в сообщении, распространенном в понедельник, 27 февраля, пресс-службой Совета ЕС, "это соглашение сделает народы Грузии и стран ЕС ближе друг к другу и будет способствовать укреплению туризма и деловых связей", передает ТАСС.

Переговоры о безвизовом въезде граждан Грузии в ЕС велись с 2012 года. Весной прошлого года Еврокомиссия сделала заключение, что Тбилиси полностью выполнил план действий по отмене виз. Второго февраля 2017 г. рассмотрение данного вопроса прошло в Европарламенте. По итогам голосования "за" высказались 553 депутата, "против" - 66, еще 28 человек воздержались. В результате, несмотря на то что парламентарии от Великобритании и Нидерландов сочли отмену виз грузинам преждевременной, большинством голосов решение было принято.  

А волнующимся напомнили, что эту меру всегда можно приостановить. Причем фактически бессрочно - об этом говорится в правилах об отмене безвиза, которые ранее разработали в Европарламенте. Их также в понедельник одобрил Совет Европы.

Отметим, что такая мера вводится в ЕС впервые. Но раньше и потребности в ней не возникало. Сейчас же ЕС сам загнал себя в ситуацию, когда и отказать в отмене виз не может, и в то же время боится последствий своего либерального шага. Поэтому грузин, а вместе с ними и жителей Косово, которым на том же заседании одобрили безвизовый режим с ЕС, предупредили прямым текстом: если будет замечено, что жители этих стран начнут массово пользоваться отсутствием виз для нелегального проживания и работы в ЕС, или если на территории ЕС вырастет уровень преступности, то этот режим тут же прикроют. Текст документа уже согласован, теперь Совет ЕС и Европарламент должны его подписать и опубликовать в официальном журнале ЕС. Через 20 дней после публикации механизм приостановки безвиза вступит в силу.

Что касается торжественной церемонии подписания безвизового режима Евросоюза с Грузией, то, как ожидается, она состоится в Брюсселе 1 марта.

На отмену визового режима с ЕС сейчас очень рассчитывает и Киев. В декабре прошлого года Европарламент сообщил о том, что рассмотрение вопроса о визовой либерализации для Украины должно состояться в начале апреля 2017 года. Более точная дата еще не определена. Между тем 10 февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с премьером Украины Владимиром Гройсманом предположил, что безвиз с ЕС Незалежная может получить уже к лету текущего года.

Ответить:

Выбор читателей