Служба безопасности Украины заинтересовалась поездкой Савченко в Донбасс

Посещение депутатом Верховной рады неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе вызвало вопросы у службы безопасности и у коллег-парламентариев - последние требуют устроить вокруг Савченко "санитарную зону"

Служба безопасности Украины (СБУ) готовится допросить депутата Верховной рады Надежду Савченко. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Вопросы у спецслужб вызвало посещение Савченко неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе. Коллеги-депутаты за это потребовали устроить вокруг Савченко "санитарную зону".

Фото: Maxym Marusenko/ Global Look

Сотрудники СБУ опросят Надежду Савченко "в ближайшее время", заявила Гитлянская РИА "Новости". Собственно, допросом это назвать будет нельзя, поскольку Савченко является депутатом Верховной рады, а соответственно, обладает иммунитетом. Но побеседовать со спецслужбами в связи с поездкой в самопровозглашенную Донецкую Народную Республику ей придется.

Надежда Савченко побывала в неподконтрольной Киеву Макеевке в минувшую пятницу, 24 февраля. В сопровождении руководителя украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана и уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой она посетила тюрьму, где содержатся пленные украинские силовики. Как позже она написала в Facebook, ей удалось увидеть 34 задержанных: "Ребята чувствуют себя хорошо. Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормальное". Савченко уточнила, что пленные содержатся в камерах по три человека, имеют возможность ежедневно гулять в течение часа, смотреть телевизор.

Там же, на своей странице в социальной сети, Савченко попросила поддержать ее решение посетить подконтрольные ополченцам территории Донбасса, поскольку на этот "осознанный риск своей жизнью" она пошла ради "украинских пленных" и чтобы "довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала".

Впрочем, этот призыв не достиг ушей и сердец депутатов Верховной рады Украины. В понедельник, 27 февраля, внефракционный депутат Рады Андрей Денисенко обратился к главе парламента с просьбой создать вокруг его коллеги Савченко санитарную зону.

"Прошу председателя ВР Андрея Парубия отсадить от меня эту… Надю Савченко. Или (в соответствии с регламентом) меня от нее. Могу и не заметить, что она женщина…. Хотя бы на одно место справа, для образования охранно-санитарной зоны - чтобы и руками самопроизвольно не дотянуться", - написал депутат в Facebook, отметив, что соответствующее заявление направит в аппарат Рады.

Более того, по мнению Денисенко, Савченко нужно не только "отсадить" подальше, но и "посадить". Последнее в отношении депутата, как уже было отмечено выше, сделать весьма затруднительно. А вот Владимира Рубана "в связи с фактом нарушения им установленного порядка пересечения линии разграничения в районе проведения АТО" СБУ уже допрашивает. Это сказала та же Гитлянская.

Надежда Савченко была помилована президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года. Ранее суд РФ установил ее причастность к гибели российских граждан, в том числе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в июне 2014 г. в Донбассе. За это она была осуждена на 22 года лишения свободы.

После возвращения на родину Надежда Савченко занялась активной политической деятельностью, но довольно скоро вызвала недовольство киевских властей за критику в их адрес. В декабре 2016 г. она встретилась с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И позже заявила, что на встрече в Минске увидела не врагов, а людей, с которыми нужно вести переговоры. За это Савченко исключили из фракции "Батькивщина" в Верховной раде и из украинской делегации ПАСЕ. Однако мандата ее не лишили, и в настоящее время Савченко является внефракционным депутатом.

Ответить:

Выбор читателей