Программа продовольственных карт вот-вот заработает

Уже в этом году будут пущены в ход средства помощи малоимущим. Они также поддержат импортозамещение. Но точная дата начала работы программы продуктовых карт не известна

Программа продуктовых карт, которую Минпромторг разрабатывает с 2015 г., может заработать уже в этом году. В правительстве особо подчеркивают, что она коренным образом отличается от продовольственных талонов, существовавших в 90-е гг. прошлого века. Тогда они были средством распределения дефицита, а сейчас - средством адресной помощи малоимущим и поддержки отечественного агропрома. В целом россияне относятся к программе положительно.

Фото: Global Look

На недавнем заседании фракции "Единой России" глава ведомства Денис Мантуров выразил надежду, что система заработает в текущем году. Средства из бюджета будут перечислять малоимущим гражданам на электронные карты "Мир" в виде бонусов или баллов, которые станут эквивалентами денег. На эти средства можно покупать в подключенных к системе магазинах отечественные продовольственные товары, перечень которых уже известен. В него войдут свежие овощи и фрукты, мясная и молочная продукция, птица, рыба, а также семена и саженцы. Алкоголь, сигареты и другие подобные товары на карты продаваться не будут.

По утверждению Мантурова, в результате удастся адресно поддержать именно тех, кто нуждается, однако точная цифра малоимущих пока не известна. Во всяком случае, их доход должен быть ниже прожиточного минимума, а он в регионах разный. По данным Росстата, в 2015 г. доходы ниже прожиточного минимума имели свыше 19 миллионов человек. Правда, на федеральном уровне должны выйти рекомендации определения критериев нуждаемости, прежде всего по уровню среднедушевых доходов и имущественному положению домохозяйств.

Списки нуждающихся будут определять в регионах, причем в расчетах учтут все доходы за последние три месяца.

Стоимость запуска программы оценивалась в 240 млрд руб., и предполагалось, что в 2017 г. ее объем составит порядка 140 млрд рублей. Обслуживать программу будет национальная расчетная карта "Мир", которую уже начал выпускать ряд ведущих банков, а вот администратором системы станет вновь создаваемая автономная некоммерческая организация "Национальный администратор программ поддержки спроса" (АНО "НАППС"). Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, на региональном уровне администрированием займутся уполномоченные органы исполнительной власти.

Продовольственную помощь оказывают во многих странах, главным образом в развивающихся. Единственная страна с развитой экономикой, где действует такая программа, - это США. Но там она, наряду с социальной помощью, стимулирует спрос. Каждый участник программы получает ежемесячно талоны на общую сумму $126, которую он волен тратить на любые продукты. С одной стороны, это позволяет бороться с бедностью и стимулировать торговлю. Но с другой - она поощряет социальное иждивенчество. В частности, в американских городах возникли целые группы граждан, которые поколениями живут на эти выплаты, параллельно занимаясь нелегальным, а порой и преступным бизнесом.

В других странах это форма дотаций или распределения дефицита. На Кубе продуктовые карты существуют почти полвека. По ним кубинцы могут приобретать товары по сниженным ценам - примерно за 12% их рыночной стоимости. Госбюджет "Острова свободы" тратит на эту программу свыше $1 млрд ежегодно, пишут "Известия".

Большинство россиян отнеслись к идее ввести продовольственные карты для малоимущих положительно. По данным опроса, проведенного ВЦИОМом, за них высказались 78% респондентов. Ненужными такие карты назвали только 19% опрошенных.

При этом 76% опрошенных считают, что программа позволит поддержать отечественных производителей, причем 75% отметили, что она позволит малоимущим полноценно питаться. А 52% верят, что карты действительно дойдут до реально нуждающихся граждан. Молодежь и селяне о необходимости введения продовольственных карт говорят чаще, чем пожилые люди и жители столичных городов.

Однако 62% опрошенных опасаются, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет небольшим, а 56% выразили согласие с тем, что и число получателей помощи будет ограничено. Примерно каждый второй полагает, что качество товаров будет низким, а сама программа будет способствовать росту взяточничества.

Интересная статья, познавательная. Но не для всех подайдет именно такой вариант. Лично я предпочитаю вкладывать меньше усилий и получать хороший результат. Кстати, недавно была на одном Мастер-классе, посвященному удаленному заработку. Крутая тема. И главное не нужно ничего знать, всему учат. Кому интересно, пишите, дам инфу: <цензура>
1

Выбор читателей