Имя человека определяет внешность и судьбу

Изучив взаимосвязь внешности и имени человека, ученые пришли к выводу, что имя многое определяет. Люди воспринимают свои и чужие имена с оглядкой на стереотипы, на основе которых и строится человеческое общение

Имя и внешность человека взаимосвязаны, выяснили израильские психологи. Результаты исследования группы ученых из Еврейского университета в Иерусалиме показывают, что имя человека влияет на внешность до такой степени, что люди одной культуры способны угадать по внешности имена своих соотечественников. Идея о таком влиянии имени на человека имеет много общего с постулатами астрологии, нумерологии и прочих не совсем научных течений, однако ученые документально подтвердили наличие у людей определенных стереотипов восприятия имен, пишет "Газета.Ru".

Фото: kristore.ru

В первом эксперименте приняли участие 70 добровольцев из Израиля, которым было предложено подобрать к цветным фото лиц 25 незнакомцев одно из четырех предложенных имен. Участникам удалось подобрать реальные имена в 30% случаев, хотя вероятность случайного верного подбора не превышала 25%. В аналогичном эксперименте с участием 115 французов верный подбор имен произошел в 40% случаев. При этом израильтяне чаще всего правильно определяли людей по имени Том – больше половины 50% случаев. Французам удалось в 80% случаев правильно опознать Веронику.

Ученые отметили, что частота корректных определений сильно зависит от прически человека на фото. Участникам эксперимента были предложены три типа фотопортретов. На первом были четко видны волосы, уши и шея, а черты лица размыты. На втором - видны глаза, нос, рот, щеки, а волосы и шея удалены. В третью категорию вошли снимки, отображающие и лицо, и шею, и прическу. Максимальное количество правильных ответов (36%) получил тест с использованием фотографий последнего типа  в среднем. По фотографиям, где была видна прическа, участники правильно определили имя в 33% случаев. По фото, где были видны только лица, доля правильных ответов составила 30%.

Ученые разработали компьютерный алгоритм правильного подбора имен к лицам на примере соответствий 94 тыс. лиц. Использование выявленных закономерностей позволяет выбрать для новых фотографий правильное имя из двух предложенных с точностью до 64% при вероятности случайного угадывания в 50%. Кстати, сходство людей с одинаковыми именами очень часто объясняется похожим выражением лиц.

Здесь нет никакой мистики, просто стереотипы относительно некоторых имен распространены настолько, что при общении с носителем определенного имени люди руководствуются общекультурными стереотипами, считают ученые. И все это верно только в пределах одной культуры. Процент верных ответов в случаях, когда французам предлагали подобрать имена к фотографиям израильтян или итальянцам – к фото французов, резко падал.

Ведущий автор исследования, психолог Йонат Цвебнер считает, что люди сами подстраиваются под свои имена. Если девочку зовут Джой (по-английски - радость), то с большей долей вероятности с самого рождения к ней все относятся в соответствии с именем, поясняет ученый. Ребенку с таким именем все будут говорить, что она радостная, улыбчивая, как и ее имя. В результате у человека с детства вырабатывается определенный образ, девочка чаще улыбается, так как это вызывает у окружающих положительную реакцию. Так имя и определяет судьбу человека – ведь улыбчивый и открытый человек имеет больше шансов на жизненный успех. Кстати, тот факт, что люди иногда изменяют свои имена, отчасти объясняется той же закономерностью – человек таким образом пытается согласовать свой образ со своим именем.

Ответить:

Выбор читателей