КНР готовит демографический взрыв

Поднебесная собирается поощрять китайские семьи за рождение второго ребенка, так как страна неминуемо столкнется с дефицитом рабочей силы. Уже сейчас престарелое население Китая составляет треть общей численности

Заместитель министра здравоохранения и планового деторождения Китая Ван Пэйань сообщил во вторник о готовности китайских властей ввести финансовое вознаграждение за рождение второго ребенка, сообщает РИА "Новости".

Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

Инициатива появилась после проведения социологического опроса, показавшего, что более половины китайских семей не желают иметь второго ребенка из-за материальных проблем. Аналогичный опрос, проведенный в 2015 году, показал, что 60% семей не планируют рожать второго ребенка из-за финансовых трудностей.

Выступая на конференции, посвященной вопросам социального благосостояния, Ван Пэйань заявил, что у каждой китайской семьи есть право иметь второго ребенка, однако финансовые возможности мешают принять это решение.

С конца 70-х годов до 1 января 2016 года в Китае проводилась политика "одна семья - один ребенок". Городским семьям разрешалось иметь только одного ребенка, а в деревнях - двух, если первый ребенок - девочка. Со временем эта политика привела к гендерному дисбалансу – в стране ощущается нехватка женского населения, так как при разрешении иметь только одного ребенка семьи стремились заводить сыновей, а китайских девочек охотно усыновляли американские и европейские семьи.

Новая демографическая политика Поднебесной уже привела к росту рождаемости. В прошлом году в стране было зафиксировано рекордное за последние 20 лет число новорожденных  - 17, 8 миллиона.

Столь резкое изменение политики контроля рождаемости вызвано тем, что Китай начинает ощущать сокращение трудоспособного населения.  К концу 2016 года в Китае насчитывалось 230,86 миллиона жителей старше 60 лет – это 16,7% от общего населения страны. Людей старше 65 лет в Поднебесной уже 150,03 миллиона (10,8% населения). То есть почти треть современных китайцев уже достигли пенсионного возраста. Хотя в стране нет пенсионной системы и всем этим миллионам пенсионеров не надо платить ежемесячных пенсий, проблема выглядит довольно серьезно, ведь из-за контроля рождаемости на смену старикам не придет ровно такое же количество людей помоложе.  Общая численность трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет составляет 907,47 миллиона человек (65,6% от общего населения), а в 2015 году этот показатель составлял 66,3%. Дальше темпы сокращения числа работников будут только увеличиваться.

Китай остается самой населенной странной мира - к концу 2016 года в Поднебесной проживало 1,382 миллиарда человек. Численность мужского населения составила 708,15 миллиона, женского - 674,56 миллиона. За последний год население Китая увеличилось на 8,09 миллиона человек.

Ответить:

Выбор читателей