Украинская "Стена" получила новую миссию

По мнению депутата Верховной рады Антона Геращенко, "Стена" должна защитить украинское экономическое чудо от наплыва беженцев из РФ. Время наступления чуда и конца строительства стены пока не известны

Идея сооружения защитного сооружения на границе с Россией не покидает умы украинских политиков. Сначала проект продвигался исключительно как оборонительный и предусматривал возведение серьезных сооружений на всем протяжении российско-украинской границы стоимостью в 4 млрд гривен (более $192 миллионов). Однако за несколько лет разговоров о "Стене" Украине удалось построить 80-километровый противотанковый стоимостью 7 миллионов гривен.

Фото: Константин Чергинский/ ТАСС

Если раньше главным идеологом строительства "Стены" был бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, то сейчас вдохнуть жизнь в этот проект попытался депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. Как пишет Life, депутат придумал новую задачу для "Стены" - сооружение должно помочь защитить Украину от наплыва беженцев из России. Беженцы прямо сейчас из России не побегут, но со временем, когда экономику Украины постигнет экономическое чудо, с беженцами проблем не будет.

Геращенко отметил, что "на Украине есть два пути: первый - это построение и полный разрыв с РФ, построение некой стены на границе с РФ, с оккупированными территориями, глядя на пример Германии или Южной Кореи, создавать экономическое чудо в Украине и после этого через много лет возвращать эти территории. Другой путь - вопрос переговоров с РФ".

По мнению депутата, "Стена" должна защищать экономическое чудо также, как защищаются экономически благополучные территории на границе Южной Кореи с КНДР или раньше ГДР с ФРГ.

Проект "Стена" был одобрен в 2014 году во времена премьерства Яценюка. В августе 2016 года специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело о растрате госсредств при строительстве объекта. Вопреки законодательству подрядчикам работ (частным предприятиям) заплатили вперед 1,8 млн грн бюджетных средств, а выполнение работ по инженерно-техническому обустройству госграницы ничем не подтверждалось.

Ответить:

Выбор читателей