Калифорния уходит под землю

Страшную картину увидели специалисты, получившие данные со спутников NASA. Долина Сан-Хоакин на севере штата стремительно понижается относительно уровня моря. Остановить процесс уже не в силах человека

Страшную картину увидели специалисты, получившие данные со спутников NASA. Долина Сан-Хоакин на севере Калифорнии (США) стремительно понижается относительно уровня моря. Процесс, естественно, запустил человек. Но остановить его уже никто не в силах.

Долина Сан-Хоакин Фото: Jim West/GlobalLook
 

Десятки сантиметров в год - с такой скоростью опускается поверхность долины Сан-Хоакин относительно остальной Калифорнии. Тенденция была отмечена около 10 лет назад и заставила NASA начать пристальное наблюдение за территорией с помощью американского спутника Sentinel-1A и ряда канадских и японских зондов.

Собранные данные пугающие: только за последние два года почва у города Коркоран просела на почти 60 см, а у Чоучилла - на 41 см, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA. Всего же за годы наблюдений этот уголок южного штата опустился на 8,5 м по отношению к остальной части Калифорнии.

"То, с какой скоростью проседает долина Сан-Хоакин в последние годы, тревожит нас. … Подобные процессы нередко происходят на территории Калифорнии, но текущие темпы понижения высоты грунта угрожают здоровью миллионов людей и состоянию инфраструктуры, которая их обслуживает", - заявил руководитель Департамента водных ресурсов Калифорнии Уильям Кройл.

Причину этих процессов ученые установили: долина опускается все ниже из-за чрезмерной выкачки грунтовых вод под ее территорией. Дело в том, что Калифорния и ряд других засушливых штатов США получают пресную воду, в основном, из артезианских источников. Ее местные жители и пьют, и используют в быту, и для полива, и для промышленных нужд. В результате под землей образуются пустоты и грунт проседает.

Беда в том, что запустил этот процесс человек, и он же вовремя не остановился, когда увидел пагубное воздействие на окружающую среду. А сегодня, опасаются специалисты, провернуть процесс вспять уже не удастся. Даже если полностью прекратить выкачку грунтовых вод, до восполнится их уровень не скоро - местность ведь засушливая.  К тому же отказываться от использования артезианских колодцев Калифорния не собирается - по такой же цене воду брать негде, везти издалека или рыть новые каналы и прокладывать трубы - дорого.

Впрочем, неудобство ощущают уже не только жители долины, дома которых идут трещинами, но и, к примеру, судовладельцы. Из-за общего понижения уровня воды мелеют каналы, местные власти уже вынуждены были ограничить их пропускную способность, что сказалось на привычном пассажирском расписании и товарных поставках. Уж если удар по карману не заставит забить тревогу и обратить внимание федеральных властей на проблему, придется ждать только, когда в земле появятся разломы, опасаются эксперты.

Ответить:

Выбор читателей