СМИ: Молдавским чиновникам закрыли путь в РФ

Правительство республики запретило госслужащим посещать Россию и находиться на ее территории. В Кишиневе объяснили это тем, что российские пограничники допрашивают и обыскивают

Почему служащим Молдавии настойчиво посоветовали держаться подальше от России, что хуже инфляции, какую замену придумали "живым" лекциям и семинарам в вузах, куда отправят жителей сносимых в Москве домов, чем соблазняет Францию президент Армении, читайте в обзоре федеральной российской прессы на "Утре".

Фото: Global Look

Правительство Молдавии распространило заявления, в котором сообщается, что чиновникам страны не рекомендуется пересекать границу РФ и находиться на ее территории, так как их якобы допрашивают и обыскивают российские пограничники, пишет "Московский комсомолец". И все эти унизительные процедуры, по данным кабмина, фиксируются уже несколько месяцев. По этому поводу молдавский МИД вручил посольству нашей страны соответствующую ноту. Пресс-секретарь диппредставительства РФ в Кишиневе Анатолий Лошаков подтвердил ее получение нота, отметив при этом, что о перечисленных молдавской стороной вопиющих фактах ему ничего не известно. Зато президент Молдавии Игорь Додон соотечественников не поддержал. Он уже предупредил правительство, что отказаться от визитов в Москву не собирается.

С начала года рубль сильно укрепился. Темпы инфляции замедляются. Однако ставки по кредитам не очень быстро падают. Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев рассказал сайту "Комсомольская правда" о том, что происходит в российской экономике и чего ждать до конца года. По его словам, падение цен хуже инфляции. А ЦБ РФ будет очень трудно поддерживать инфляцию в 2%. В потребительской корзине велика доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться. Поэтому при инфляции намного ниже 4% есть риск перелететь в дефляцию, что также плохо.

С 2018 г. некоторые курсы в университетах переведут в онлайн, и личного присутствия студентов и преподавателей в аудиториях не потребуется, сообщают "Известия". До конца нынешнего года Минобрнауки собирается провести эксперимент, во время которого сравнит эффективность традиционной формы учебного процесса, основанной на лекциях и семинарах, проводимых преподавателями вузов, с несколькими образовательными моделями, базирующимися на курсах в электронной форме. Будут апробированы две модели: по одной, учебный курс будет полносью замен на онлайн, а по второй - частично. 

Не успела закончиться начатая предыдущим мэром Москвы программа сноса ветхих пятиэтажек, а в столице уже объявили о старте другой. Неприятной неожиданностью для жильцов при выселении может оказаться получение квартиры с видом на МКАД, предполагает "Мир новостей". В конце февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с московским градначальником Сергеем Собяниным сказал, что знает настроения и ожидания москвичей, связанные "с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить". Мэр тогда согласился, только дальнейшие его слова оказались неоднозначны. Похоже столичное правительство не планировало влезать в очередную грандиозную стройку. 

В пятницу, 10 марта, завершается визит президента Армении во Францию. В Париже Серж Саргсян в 25-й раз за четверть века встретился с лидером Пятой Республики Франсуа Олландом. Кроме того, прошли его переговоры с другими представителями высшего руководства Франции и ее деловых кругов, а также делегатами армянских общин Европы. Был подписан ряд документов, направленных на укрепление двусторонних отношений и углубление взаимодействия в экономике и торговле. Саргсян уделил особое внимание Евразийскому экономическому союзу, в котором состоит Армения, отмечает "Независимая газета". Он заявил о готовности его страны "стать площадкой для французских предпринимателей может доказать интенсивность связей Парижа и Еревана. 

Ответить:

Выбор читателей