Карманы россиян пополнились за счет пенсионеров

Россия лишилась почти всех источников финансирования экономического роста, за исключением частных инвестиций. По признанию министра, для них следует повышать доверие между бизнесом и властью

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%. Такой рост наблюдается впервые за два года. Однако такой высокий показатель был обусловлен разовой выплатой пенсий. Если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

Максим Орешкин (в центре). Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

То, что хвастаться, собственно, нечем, подтверждает и Росстат, по данным которого годовые показатели роста реальных располагаемых доходов населения были положительными только в декабре 2015 года. 

При этом экономисты обращают внимание еще на один, и гораздо более опасный и печальный тренд в российской экономике - прогрессирующую бедность населения и все более сильную разницу в доходах между богатыми и бедными.

На презентации мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном экспертами РАНХиГС, пишет RNS, директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева рассказала, что в прошедшем 2016 г. уровень бедности составил 13,4%. И небольшой рост, который обеспечила единоразовая прибавка пенсий, ситуацию не изменило.

Прогрессирующая бедность российского населения становится главным социальным вызовом, заявила Малева. 

При этом, отмечают экономисты РАНХиГС, параллельно с ростом бедности фиксируют и рост числа богачей. "Забавный факт, что на фоне того, что вообще в стране надо переориентироваться на борьбу с бедностью - во всяком случае преодоление тенденции к ее росту", число миллионеров в нашей стране за прошлый год выросло на 10%, констатирует директор Института социального анализа и прогнозирования. И тут Россия едва ли не впереди планеты всей - в 2016 г. в США их стало больше только на 3%, а в Европе их число и вовсе сократилось.

Бедность не просто создает социальную напряженность, но и тормозит продвижение экономики к росту. На рост потребительского спроса правительство рассчитывает как на один из ключевых источников выхода из затянувшейся стагнации. Но какой же рост спроса без доходов. 

Тем более что, как признают в правительстве, и на других фронтах подъема экономики особых успехов нет. Другим источником роста, заявил, выступая на съезде РСПП в рамках "Недели российского бизнеса", глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, могут стать только частные инвестиции, поэтому российские власти должны обеспечить предсказуемость и формирование взаимного доверия между бизнесом и государством.

Пока же предпринимательское сообщество испытывает опасения в связи усилением административного давления на бизнес, стремлением правоохранительных органов видеть в хозяйственных спорах уголовные преступления, принятием законов, сильно ухудшающих деловой климат в стране.  

По утверждению министра, правительство намерено решить эту проблему - она сделана центральной в одном из разделов правительственного плана повышения темпов экономического роста до 2025 года.

Ответить:

Выбор читателей