"Ан-Нусра" рвется к центру Дамаска

Армия САР ведет ожесточенные бои с экстремистами, начавшими наступление из предместья Дамаска Джобар, население которого всегда симпатизировало террористам. Целью боевиков являются исторические кварталы сторицы Сирии

Предместье Дамаска Джобар стало плацдармом для наступления боевиков из "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и союзных ей экстремистских группировок на сирийскую армию, сообщает РИА "Новости". На сегодняшний все атаки террористов успешно отбиты.

Дамаск. Фото: Chris Hondros / Gettyimages.ru 

Многие жители района Джобар добровольно сотрудничают с террористами, некоторых боевики удерживают там силой, часто используя в качестве живого щита.

Последние три дня сирийская армия ведет бои с экстремистами "Джебхат ан-Нусры" и ее союзниками на востоке Дамаска. Эти группировки не соблюдают режим прекращения огня в САР и постоянно предпринимают попытки наступления на правительственные войска. В минувшее  воскресенье боевиками из подземных тоннелей были атакованы армейские блокпосты в районе Джобар.

Во вторник, 21 марта, экстремисты попытались прорваться в район площади Аббасидов на востоке Дамаска, а перед этим им удалось закрепиться на территории старого автовокзала в предместье. Как сообщает корреспондент РИА "Новости" с места событий, ключевой участок, разделяющий район вокзала и площади Аббасидов, находится сегодня под контролем сирийской армии и именно здесь идут наиболее ожесточенные бои.

Для экстремистов доступ к этому району означает получение плацдарма для вылазок в исторические кварталы Дамаска. Близость предместья Джобар к Старому городу дает возможность боевикам ежедневно обстреливать находящиеся под защитой сирийской армии кварталы столицы. В частности, под огонь попадает квартал Мазраа, где расположено российское посольство.

На рассвете во вторник сирийская военная авиация возобновила удары по огневым точкам боевиков на окраинах столицы. Также прицельный огонь по позициям боевиков ведет артиллерийская батарея армии САР, распложенная на господствующей над Дамаском высоте.

Ответить:

Выбор читателей