Передел собственности прикрыли вкладчиками

Ограничительные меры против "дочек" российских госбанков направлены на защиту интересов вкладчиков, заявили в Нацбанке Украины. Расширять санкции не будут, так как цель достигнута - "дочкам" ищут новых хозяев

Первый заместить главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила в эфире телеканала "112. Украина" во вторник, что власти Украины не планируют расширять уже принятый список ограничительных мер против работающих в стране банков с российским капиталом. Как сообщает ТАСС, принятые ограничительные меры Рожкова объяснила как превентивный запрет на вывод капитала из страны, направленный на защиту вкладчиков.

Национальный банк Украины. Фото: wikipedia 

Ранее Рожкова сообщала, что в попавших под санкции банках сосредоточено 36 млрд гривен (около $1,4 млрд) обязательств перед юридическими и физическими лицами. Обязательства перед вкладчиками составляют 21 миллиард гривен, перед юрлицами - 15 миллиардов гривен. 

Рожкова отметила, что принятые санкции не будут расширены, так как этого не нужно. По ее словам, банки с государственным российским капиталом, работающие в Украине, постепенно сокращают свое присутствие на рынке и ищут покупателей своих украинских "дочек". Представители НБУ уже заявли, что рассчитывают на "цивилизованный" уход российских банков с украинского рынка.

По всей видимости, первой целью ограничительных мер все же было выдавливание российских акционеров из капитала означенных банков, а интересы вкладчиков лишь послужили прикрытием.

Санкции против пяти банков с российским капиталом были введены в действие президентом Украины Петром Порошенко 16 марта на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Сбербанку, Проминвестбанку, ВТБ, БМ Банку и VS Bank запрещено в течение года выводить средства за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды, проценты, возвращать межбанковские депозиты и кредиты, а также средства с корреспондентских счетов субординированного долга.

Принятые ограничения не распространяются на проведение расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

Ответить:

Выбор читателей