Порошенко кинули партнеры

Кондитерскую фабрику "Рошен" в Мариуполе, которая принадлежит структурам президента Украины, пустят с молотка. Такое решение приняли акционеры. Вырученные деньги пойдут на выплату долгов инвесторам

Кондитерскую фабрику "Рошен" в Мариуполе, принадлежащую структурам президента Украины Петра Порошенко, выставят на торги. Соответствующее решение приняли акционеры компании.

Петр Порошенко. Фото: Peter Macdiarmid/ Global Look

На собрании акционеров рассматривался вопрос об отчуждении комплекса фабрики и земельного участка, на которой она располагается, сообщили в пресс-службе компании. Участники встречи единогласно утвердили данное решение. Другие подробности пока неизвестны. В скором времени протокол собрания должен появиться на сайте корпорации.

Входящее в президентскую корпорацию предприятие не производит конфеты уже три года. Производство на фабрике прекратили из-за нерентабельности на фоне охватившего Украину экономического кризиса, вызванного Евромайданом и сменой власти. Впрочем, представители корпорации Roshen поясняли закрытие фабрики давлением со стороны налоговых органов, а также запретом на поставку произведенной на Украине продукции Roshen в Россию.

В апреле 2015 г. акционеры ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" приняли решение о ликвидации предприятия. В корпорации сообщили, что это единственный способ расплатиться с инвесторами, которые вошли в капитал предприятия.

"Раньше это было коллективное предприятие, и я хочу отдать деньги тем акционерам, которые там были, кроме нас. Наша доля в уставном капитале этой фабрики - 94%, остальные 6% - это другие акционеры. Уставный капитал предприятия - 41 млн грн", - заявлял ранее журналистам президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

Ранее в этом году Roshen фактически лишилась еще одной своей производственной мощности. В январе корпорация объявила о прекращении работы фабрики в Липецке "по экономическим причинам". Начиная с 2013 г. производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза. Чтобы снизить издержки, руководство предприятия уволило часть сотрудников, однако фабрику это не спасло. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов липецкого предприятия запланированы на апрель 2017 года.

Корпорация Roshen - один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий. В ее состав, помимо ликвидируемых предприятий в Мариуполе и Липецке, входят Киевская, Кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, а также Винницкий молочный завод и фабрики в Литве и Венгрии.

Основателем и главным владельцем Roshen является президент Украины Петр Порошенко. После избрания на пост главы государства он пообещал избавиться от своей бизнес-империи. В январе 2016 г. Порошенко передал свою 85%-ю долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

По мнению украинских экономистов, Rothschild Trust не будет продавать активы Порошенко, а вновь передаст их миллиардеру, когда срок его президентских полномочий истечет. Переизбраться на второй срок в 2019 г. у Порошенко нет практически никаких шансов из-за крайне низкого рейтинга.

Ответить:

Выбор читателей