Томатный шантаж обернулся против Турции

Попытки Анкары заставить Москву полностью открыть сельскохозяйственный рынок для турецких продуктов в России расценили как неприемлемое давление и выработали ответные шаги

Неприемлемым назвал Минсельхоз РФ решение Турции отменить беспошлинный импорт российского зерна и еще ряда продуктов. Попытки давления не только не заставят Россию прогнуться, но пересмотру может подвергнуться даже запланированное ведомством снятие ограничений, предупредил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС  

Введенные Анкарой пошлины на импорт российской сельхозпродукции - ошибочный шаг, который не поможет ей добиться желаемого результата. Напротив, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и других продуктов, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - приводит слова министра пресс-служба ведомства. Глава Минсельхоза отметил, что "крайне удивлен и разочарован" действиями Турции, поскольку на протяжении последнего полугода стороны, казалось, наладили хороший диалог и дело шло к нормализации двусторонних торговых отношений.

"В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции", - сообщил Ткачев. Несмотря на это, турецкая сторона не предпринимала "активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок", - добавил министр. Теперь же действия Анкары и вовсе ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, имеющих возможность беспошлинно ввозить в страну сельхозпродукцию, которую турецкие импортеры использовали для переработки и экспорта в другие страны. Речь идет, в частности, о пшенице: на российском зерне Турция построила целую мукомольную отрасль.

Теперь же все поставщики любой российской сельхозпродукции в Турцию должны платить пошлину в размере 130%. Это делает неинтересной, а порой и невозможной дальнейшую поставку на турецкий рынок ряда аграрных товаров. По мнению Ткачева, Россия может быстро переориентировать экспорт пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых, риса в другие страны. Что при этом будут делать турецкие производители, оставшиеся без дешевого российского сырья, не понятно. Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши ранее дал понять, что Анкара пошла на введение пошлин по требованию местных экспортеров томатов и некоторых других овощей и фруктов, недовольных тем, что их не пускают в Россию.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции Москва ввела 1 января 2016 г. после атаки турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии.  В октябре 2016 г. эмбарго было частично отменено: Россия разрешила поставлять из Турции косточковые и цитрусовые фрукты. 9 марта 2017 г. перечень разрешенных ко ввозу турецких товаров был расширен за счет репчатого лука, цветной капусты, брокколи и еще некоторых товаров. При этом томаты, которые раньше наводняли российский рынок, остались под запретом.

Теперь и помидоры останутся гнить на турецкой земле, и контракты турецких производителей муки будут сорваны. Возможно, эти грабли научат Анкару правилам хорошего тона в отношениях с Россией.

Ответить:

Выбор читателей